Иллюстрация степени деградации рос. космонавтики

09 грудня 2019 10:35:22    

12839330_original.jpgЗвонит мобильник:

— Алло, это Вадим Павлович Лукашевич?

— Да, слушаю вас.

— С вами говорит ведущий конструктор НПО «Молния» (называет фамилию). У нас проблема — не могли бы вы объяснить, почему у вас на сайте www.buran.ru «Буран» отделяется от второй ступени ракеты-носителя «Энергия» импульсом четырех маневровых двигателей, а не шести?

Охренев от такого вопроса — ведь мне звонит ведущий конструктор организации-разработчика «Бурана» — я неуверенно переспрашиваю:

— А почему у вас срабатывают шесть двигателей, а не четыре?

— Мы провели компьютерное моделирование процесса разделения нашего изделия и блока второй ступени, и у нас для гашения возникающих колебаний при плоскопараллельном расхождении, без соударений, нужно задействовать шесть двигателей. А у вас на сайте только четыре… Почему?

— Подождите, но ведь вы разработали «Буран» и реализовали все вопросы разделения! Вы все моделировали тысячи раз и выполнили это в полете 15 ноября 1988 года! При чем тут я? Я просто нарисовал красивый мультик… Для своего сайта… Захотел сделать скринсейвер, чтобы на экране компьютера крутилась красивая картинка, похожая на реальность…

— Но у вас отделение четырьмя двигателями, а у нас получается только шестью — почему же у вас только четыре?

— Ну мы рисовали «от фонаря», как я это понимаю, без каких-либо расчетов и тем более динамических моделей — мы просто нарисовали красивый мультик. Если вы моделируете на реальных исходных данных, и у вас получается шесть — значит, правильно шесть. Проблема-то в чем?

— Так мы для нового изделия и делаем шесть. Моделируем на компьютерном стенде — четырьмя не получается без соударения. Докладываем генеральному. А он собирает большое совещание и говорит, что мы ничего не понимаем, потому что у Лукашевича на сайте разделение производится четырьмя двигателями (он сам это видел), а это экономия топлива. Если не можете сделать самостоятельно — звоните Лукашевичу и выясняйте, как ему это удалось! Вот я и звоню…

И я просто сползаю под стол…

Где вспоминаю, что Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию, говоря о новой стратегической ракете «Сармат», демонстрировал всему миру мультик, который мы со сценаристом Андреем Почтаревым в середине 2000-х годов сделали в Останкино за пару часов «на коленке» для очередного выпуска передачи «Ударная сила» Первого канала про «Сатану». Как сейчас помню вопрос 3D-дизайнера: «Что бомбить-то будем?», — и мой ответ: «Хреначь по Флориде!» И у Путина типа «Сармат» дырявит Флориду нашими разделяющими боеголовками…

Вадим Лукашевич

Читати далі »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS