Самсон из парка Глобы и рождение сталинок: Днепр на уникальной киноленте 1950-х годов (Видео)

07 квітня 2020 17:00:00    

В послевоенные годы Днепр, буквально, получил свой второй облик. Улицы города наводнили помпезные «сталинки», в парках и скверах появились причудливые фонтаны, гипсовые скульптуры и статуи. Впрочем, после развенчания культа Сталина, да и с банальным приходом времени атрибуты 50-х практически исчезли с лица Днепра. О том, как выглядел Днепр в начале 50-х годов на уникальной киноленте показал днепровский блогер Виталий Пискун, передает корреспондент «Наше Місто».

Один из старейших парков Днепра, — парк Лазаря Глобы в различные времена своего существования менялся, буквально, — до неузнаваемости. После Второй мировой парк в очередной раз преобразился, — тут появились красочные фонтаны и уютные аллеи. Изюминкой парка стала скульптура Самсона. Фонтан с изваянием библейского богатыря, который по преданиям был способен разорвать пасть льву голыми руками, украсили яркой подсветкой. К сожалению, в 70-х годах история Самсона обрывается. Он вдруг исчезает с памятных фотографий горожан и с постамента посреди паркового озера. Ему на смену пришел герой повести Антуана де Сент-Экзюпери, — Маленький Принц.

Что же касается «сталинок», — эти удивительные здания для совсем непростых людей стали изюминкой улиц города. Их строили для партийной номенклатуры и деятелей различных калибров и масштабах. В «сталинках» жили директора и дипломаты, военные чины и ученые. Высокие потолки, просторные комнаты и подъезды с консьержем — все для элиты. К слову, стоимость строительства таких зданий, даже по сегодняшним меркам — не маленькая. Их «рождение» и многое другое можно увидеть в ролике на канале Vital Way!

Запись Самсон из парка Глобы и рождение сталинок: Днепр на уникальной киноленте 1950-х годов (Видео) впервые появилась Наше Місто.

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS