Что ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

20 травня 2020 10:11:53    



Ацтеки прекрасно себя чувствовали и процветали на территории современной Мексики между 14-м и 16-м веками, пока к ним не пожаловали в гости испанские конкистадоры в 1524 году. Эта мезоамериканская цивилизация была достаточно развита и сложно устроена. В том числе у ее представителей были свои устоявшиеся пищевые привычки. Известно, что они употребляли много кукурузы. А что еще ели ацтеки? Что предпочитали на десерт? Как готовили еду?

Изначально ацтеки были племенем охотников-собирателей, они поселились вдоль озера Тескоко в 1325 году. Там и основали свою столицу — город Теночтитлан. Тут же изобретали свои сельскохозяйственные методы, которые позволили им вырасти в империю. Ацтеки построили искусственные сельскохозяйственные острова, называемые чинампами, создавались они путем наращивания грязи со дна озер или болот. Затем вокруг них были проложены каналы, чтобы сделать их доступными и поддерживать течение воды вокруг.

Кроме того, ацтеки разводили некоторых животных специально для еды. Общество ацтеков было дифференцировано на богатых и бедных. Высшие слои наслаждались богатой мясной пищей, низшие придерживались вегетарианской диеты.

Шоколад

Что ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

Прежде всего ацтеков стоит поблагодарить за шоколад. Для них он был «едой богов». Безусловно, их шоколад сильно отличается от нашего. Он не был сладким. Они делали напиток из семян какао. Бернардино де Саагун описывает во Флорентийском кодексе, какой эффект производили шоколадные напитки: «Это какао, когда много выпито, когда много съедено, особенно зеленое нежное, делает человека пьяным, действует на него, вызывая головокружение, сбивает с толку, делает больным, сводит с ума». По-разному пытались объяснить, как шоколад мог вызвать опьянение. Как бы то ни было, дерево какао имело религиозное значение, а шоколад использовался в ритуалах.

Тортильи — тонкие лепешки из кукурузной муки

Что ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

Обильные запасы кукурузы привели к возникновению лепешек, делающихся из нее. Они были разными по размеру, форме, назначению. Почти все слои общества употребляли их. Мука получалась особым способом. Кукуруза проходила через процесс, называемый никстамализацией. Початки кипятили в воде и золе из древесины можжевельника, а затем замачивали на ночь, чтобы твердая внешняя часть каждого ядра отделялась. Оставшуюся кукурузу перемалывали в муку.

Существовали разные названия для тортилий, потребляемых местными индейскими аристократами и простолюдинами. Вся разница была в ингредиентах. Флорентийский кодекс подробно описывает множество вариантов лепешек, доступных покупателям в Теночтитлане: «Торговец продает сложенные тортильи, толстые тортильи, грубые тортильи. Тортильи с яйцами индейки, приготовленные из меда, лепешки из семян амаранта, тыквы, сладкие лепешки, из тунцового кактуса, холодные, жареные, сушеные».

Тамале из амаранта

Что ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

Растение амарант имело религиозное значение для ацтеков, его семена и молодые листья использовались в различных видах кухни. Семена амаранта могли быть приготовлены со сладкой агавой или добавлялись в другие блюда. Амарант называли «пищей ацтеков». Амарантовая крупа добавлялась к кукурузной муке. Изделия из этих ингредиентов в основном употребляли высшие слои. Простолюдинам такое доставалось только по праздникам. Флорентийский кодекс 16-го века, описывает приготовление «тамале из цветов кукурузы с добавлением измельченных семян амаранта и вишни», а также «тамале, фаршированное зеленью амаранта».

Пипиан

Что ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

Высшие классы Ацтекской империи наслаждались ароматными соусами, тушеным мясом и запеканками. Флорентийский кодекс описывает, как аристократы из индейского племени с наслаждением поглощали целую кастрюлю неизвестного блюда, приготовленного из домашней птицы, с красным перцем чили, помидорами и семенами кабачков. Позже оно получило название «пипиан».

В течение последующих веков оно творчески развивалось и сегодня большинству известно как гватемальское тушеное мясо. В наши дни в нем до сих пор сохранилось много оригинальных черт.

Обитающие в озерах амфибии и жуки

Что ели ацтеки до прихода испанских конкистадоров

Земля вокруг Теночтитлана была болотистой и грязной. Ацтеки использовали окружающие озера в качестве источников живой пищи. Они с удовольствием могли перекусить лягушками, водяными жуками или креветками, обитающими в озере. Они также не стеснялись поглощать личинки насекомых и яйца земноводных животных.

Одним из любимых деликатесов был аксолотль, личинка саламандры. Согласно Флорентийскому кодексу, обитателей озер можно было приготовить несколькими способами: «...лягушка тамале, лягушка с зернами кукурузы, аксолотль с зернами кукурузы, аксолотль тамале, головастики с зернами кукурузы...»


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22771-chto-eli-atsteki-do-prihoda-ispanskih-konkistadorov

Читати далі »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS