Какую страну просрали ™

26 травня 2020 11:51:46    

13869029_original.jpgВ 1961 году Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев были показательно расстреляны за валютные операции и спекуляцию, в том числе «жипсами», как было отражено в материалах дела.

По тогдашнему закону им полагалось не более 8 лет колонии, однако «демократ» Хрущёв лично вмешался в ход дела и добился для известных фарцовщиков смертной казни. Возможно «помог» тот факт, что накануне процесса Хрущев посетил Берлин, где злостно критиковал спекуляцию в ГДР, а в ответ услышал, что Москва и сама в этом плане даст фору кому угодно. Чувствуя себя униженным, «кукурузник» взял дело Рокотова-Файбишенко-Яковлева под личный контроль.

Подсудимые до конца не верили в реальность происходившего с ними. На первых заседаниях суда они легкомысленно шутили, приводя в пример цитаты из Ильфа и Петрова. С самого начала они активно сотрудничали со следствием и имели все основания рассчитывать на смягчение приговора. Однако, после оглашения первого срока, дело было пересмотрено еще дважды, сначала подсудимые получили 15 лет вместо восьми, а затем и высшую меру. Все это сопровождалось истеричной пиар-кампанией в советских СМИ.

Спустя полвека в США появился джинсовый бренд «Рокотов и Файнберг» с логотипом из двух восьмерок-пуль. Именно такой номер (88) имела знаменитая статья «Нарушение правил о валютных операциях» (на сленге валютчиков — «бабочка») от 1960-го года, которая предусматривала ужесточение наказания за «операции с иностранной валютой и валютными ценностями», вплоть до расстрела… И которая была применима к заключенным, вопреки тому, что закон не имеет обратной силы в случае ужесточения наказания (они были арестованы до ее принятия).

В 1961-ом, (а не в 1761-ом) году людей казнили за перепродажу одежды и за то, что мы делаем всякий раз в пункте обмена валют, когда собираемся в отпуск за границу… Моя мама в это время уже училась в институте…

Не так уж это было и давно, если вдуматься, правда?

Nataliya Lyutenko

Читати далі »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS