Из-за карантина 1872 ребенка из интернатов Херсонщины отправили домой

30 травня 2020 17:32:49    

За время карантина двух воспитанниц интернатов из-за нечеловеческих условий проживания вернули из дома обратно в интернат.

С начала карантина 1872 воспитанников интернатных учреждений Херсонщины отправили домой. По данным ответственных ведомств, большинство из них живут в асоциальных, очень бедных и неполных семьях.

Несмотря на это, условия их жизни и учебы дома требуют особого внимания со стороны служб по делам детей, управления образования, самих школ и управления ювенальной превенции.

Начальник службы по делам детей Херсонской облгосадминистрации Людмила Афанасьева говорит, что их ведомство заранее не сообщили о том, что учеников интернатов отправят домой, поэтому данные о детях с начала карантина пришлось выяснять своими силами:

«Обычно в интернатные учреждения родители устраивают воспитанников без согласования со службой по делам детей. Не сообщается и о возвращении детей домой , — рассказывает Людмила Афанасьева. — Не всегда информируют об этом и представители Управления образования, под кураторством которого находятся все образовательные учреждения, в частности, специальные. Нас не предупредили заранее о том, что детей распустят по домам. Поэтому с начала карантина мы вынуждены были самостоятельно выяснять, кто именно из воспитанников интернатов вернулся в семьи .  За помощью пришлось обращаться к сельским, поселковым председателям, старостам, чтобы составить соответствующие списки. Руководители некоторых интернатных учреждений также предоставляли нам информацию. Мониторинг соблюдения и условий проживания сначала проходил сложно. И в результате мы все же добрались до каждого села и посетили почти каждую семью».

Как сообщила начальник службы по делам детей ХОГА, большинство воспитанников интернатных учреждений, кроме учеников школ для одаренных детей, проживают в социально незащищенных, очень бедных, многодетных семьях, где часто мама одна воспитывает детей:

«Чтобы оказать им помощь продуктами питания, мы объединили усилия с общественными организациями, областным антикризисным центром. Службы по делам детей на местах наладили связь со школами населенных пунктов, которые при необходимости помогали детям учебной литературой. Также воспитанникам интернатов, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, пытаются помогать сельские головы, старосты, социальные работники».

Со своей стороны мониторинг дистанционного обучения проводили руководители и педагоги интернатных учреждений. Как рассказала главный специалист отдела внешкольного и специального образования управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации Ирина Хутковская, они постоянно общались с учениками в онлайн или телефонном режиме:

"Если ребенок или родители не выходят на связь несколько раз подряд, то учреждения сообщают службу по делам детей, которая должна выяснить, что с ребенком и где она находится. Мы еженедельно предоставляем информацию службе о результатах такого мониторинга, в частности относительно жалоб подопечных и о каких-то неординарных случаях".

Условия жизни своих подопечных учителя контролируют по собственной инициативе
Мониторинг не только обучения, но и условий жизни воспитанников дома постоянно проводят руководители и учителя интернатов и специальных школ.

Например, директор Сивашской спецшколы Галина Колька говорит:

«Отслеживаем, мониторим постоянно. К сожалению, дистанционно с нашими детьми заниматься нельзя, ведь у нас учатся особые дети, им нужно много наглядности, много времени на разъяснения. При этом почти ни у кого нет необходимых средств связи. Но мы мониторим условия их жизни в трех аспектах: еда, здоровье и соблюдение самоизоляции. Когда узнаем, что с едой трудно, помогаем собственными средствами, покупаем все необходимое: картошку, масло, муку, организуем транспорт и отвозим им. Дети очень радушно нас встречают — а как же, еду привезли, это же большое дело! — шутит Галина Федоровна. — Мы возили продукты в Генический район, постоянно оказываем материальную помощь нашим воспитанникам в Новотроицком районе. Дети часто звонят и спрашивают, когда в школу. Хотя когда они здесь, то вроде и по дому грустят».

Во время одного из таких мониторингов удалось обнаружить и вернуть в Сивашскую специальную школу одну из воспитанниц.

Галина Колька говорит: девочка жила в семье глухонемых родителей, злоупотребляющих спиртным. Ранее с ними жила бабушка, которая, как могла, ухаживала за ребенком. Но старушка умерла, девочка осталась жить в ужасных условиях:

«Она еще маленькая, второй класс, и уже прошла через страшные испытания , — рассказывает Галина Колька, — с ней и раньше случались сложные ситуации. Прошлым летом у нее было ножевое ранение. После смерти бабушки ситуация стала еще более рискованной. Но сначала ребенка взяла к себе родственница, но впоследствии позвонила в интернат и сказала, что не может ее содержать, из-за трудного материального положения. Мы обратились в службу по делам детей Генической райгосадминистрации, руководитель которой пообещала сделать все, чтобы ребенка вернуть в специальную школу».

Сейчас воспитанница уже находится в учреждении. Продолжается процесс о лишении ее родителей родительских прав. Кроме нее в Сивашской специальной школе остается еще пятеро детей, четверо из которых статусные. Мать пятой девочки лишена родительских прав, но решение пока не вступило в силу.

За время карантина еще один ребенок был изъят из семьи Скадовской службой по делам детей. Девочку вернули в Старозбурьевскую санаторную общеобразовательную школу-интернат I-II ступеней Херсонского областного совета, где она и учится. Директор заведения Ольга Тонкая сообщила, что девочка жила со своей матерью в сарае, пищу готовили на костре. Сейчас поданы документы на лишение матери родительских прав. Всего в интернате из 122-х воспитанников остается 15. Среди них не только дети, родители которых лишены родительских прав, но и воспитанники, семьи которых оказались в сложных жизненных обстоятельствах и детям просто некуда возвращаться. Некоторых родителей не могут разыскать, кто-то уехал на заработки за границу, и тому подобное.

По данным управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации, на время карантина в интернатных учреждениях области остается 35 детей, лишенных родительской опеки, из них две девочки, которых изъяли из семей.

Сообщение Из-за карантина 1872 ребенка из интернатов Херсонщины отправили домой появились сначала на Новости Херсонщины.

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS