Умеров обсудил с послом Кувейта ситуацию с правами человека в Крыму

11 липня 2020 02:31:37    

Народный депутат Украины, делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров 10 июля встретился с послом Кувейта в Украине Рашидом аль-Адвани. Как рассказал депутат в комментарии Крым.Реалии, они подняли темы украинско-кувейтских отношений, также обсудили положение крымских татар и нарушение прав человека в Крыму.

«Мы, как представители крымскотатарского народа, хотим заручиться прямой поддержкой мусульманских стран, одной из которых является Кувейт, в вопросе защиты и соблюдения прав человека и религиозных свобод во временно оккупированном Крыму», – подчеркнул народный депутат.

По словам Умерова, Рашид аль-Адвани выразил готовность организовать парламентскую встречу Украина-Кувейт в 2021 году, после парламентских выборов в его стране. Ожидается, что в мероприятии могут принять участие украинские депутаты, в частности, Мустафа Джемилев, Ахтем Чийгоз, Рустем Умеров и Муса Магамедов.

Умеров также рассказал кувейтскому послу о программе Меджлиса крымскотатарсокого народа об открытии духовно-культурных центров в шести городах Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник

Читати далі »

АТО Live

АТО »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS