Страшная история шурфа шахты 4/4-бис в Донецке

09 вересня 2020 01:13:44    

День освобождения Донбасса заставил меня вспомнить памятники и мемориалы, которые есть у нас в регионе. На слуху Саур-Могила, мемориал «Жертвам фашизма» в парке Славянской культуры Донецка, памятники Гурова и Гринкевича и конечно огромный комплекс «Твоим освободителям Донбасс».

Мемориал на месте шурфа шахты 4/4 бис

Но есть и более мрачное наследие того времени, неизвестное широкой публике. Чувствую потребность исправить эту несправедливость.

Уверен все Вы слышали, что такое Бабий Яр. Но многие ли из вас знают, что значит шурф шахты 4/4-бис? А между тем, это второе по массовости, после Бабьего Яра место захоронения убитого гражданского населения. Здесь нашли своё последние пристанище от 75 до 100 тыс. человек.

Сама шахта 4/4-бис Макарьевского рудника Рыковских угольных копей была основана ещё в конце ХIX века. Угольные копи были названы по имени казачьего офицера, помещика Петра Петровича Рыковского. В связи с финансовыми трудностями хозяина, помещик продал их сначала Бельгийскому анонимному обществу Рыковских рудников, а чуть позже шахта перешла в собственность частной французской компании.

подробнее

Читати далі »

АТО Live

АТО »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS