«Що там на місцевих?»: почему в Николаеве «выстрелила» партия Шария, и есть ли перспективы у «Николаевцев» (ВИДЕО)

28 жовтня 2020 13:25:12    

Вчера, 27 октября, в рамках программы «Стійка Україна» представители 4 городов – Херсона, Николаева, Мариуполя и Сум – провели дискуссию «Що там на місцевих?».

В этой дискуссии Николаев представляли политолог Федор Левченко и доктор политических наук, глава Центра изучения гибридных угроз при НУК им.адмирала Макарова Наталья Николаенко, которые вместе с другими участниками дискуссии анализировали особенности избирательных кампаний на местах.

Об этом сообщает Інше ТВ.

И Федор Левченко, и Наталья Николаенко отметили такую особенность нынешней местной предвыборной кампании, как появление новых политических проектов. И речь идет не только о проекте «Пропозиція», который возник на волне противостояния местного самоуправления с центральной властью в Киеве, но и такого локального проекта, как «Николаевцы». Но если относительно перспектив «Пропозиції» на будущую парламентскую кампанию николаевские участники дискуссии ничего не сказали, то вот в бесперспективности «Николаевцев» на досрочных парламентских выборах уверены.

«У нас появился новый проект – «Николаевцы». Очень много людей думают, что есть перспектива у таких проектов, как раз в свете парламентской кампании. Но я абсолютно уверен, и результаты выборов показали, что те люди, которые зашли в городской совет на плечах этих местных проектов, они абсолютно бесперспективны в будушем. Элитам, у которых есть успех на местных выборах, нужно будет договариваться с большими политическими партиями (ОПЗЖ, «Слуга народа», «Пропозиція» и «ЕС»)», – считает Федор Левченко.

Также николаевские участники дискуссии отметили успех партии Шария на этих местных выборах. «Всегда выстреливает какой-то проект, которого никто не ждал. Я говорю о партии Шария – они не были представлены в Интернет-изданиях так масштабно, как «Слуга народа», как «Наш край», как ОПЗЖ. Это были ютуб-каналы, «сарафанное радио». У нас очень «яркие» личности пришли в Николаевский горсовет. Я думаю, что электорат их увидит», – отмечает Наталья Николаенко.

В противовес расхожему мнению, что проукраинские силы проиграли местные выборы-2020, глава Центра изучения гибридных угроз при НУК им.адмирала Макарова отмечает другую тенденцию – поддержка пророссийских политсил в Николаеве падает. «По предварительным данным, ОПЗЖ получила 27,6%, а партия Шария – 6,03%, т.о. образом, это 34%. Если брать горсовет 2015 года, то «Оппозиционный блок» – это 48%, и частично я бы добавила электорат «Нашего края» – 5%, т.е. больше 50%. Таким образом, доверие электората к оппозиционному блоку уменьшается», – сказала Николаенко.

И Николаенко, и Левченко отметили такую характерную особенность нынешней местной предвыборной кампании, как отказ кандидатов и штабов партий от услуг профессионалов, что привело в итоге к проигрышу.

«Я общалась с коллегами и выяснила такую тенденцию: человек считает, что, если ему поставили 100 лайков в соцсетях и написали «Удачи», то он уже узнаваемый. Я знаю кандидатов, которые «работали» только в Фейсбуке, выкладывали видосики, но эти видосики были в духе «Избиратели, я вас люблю, придите и проголосуйте», и их бесперспективнось была доказана. «Привязка» к рабочему месту тоже не дала результата… Вокруг фигуры руководителя Николаевской областной инфекционной больницы строилась избирательная кампания. Результат мы видим – «Наш край» пролетел как фанера над Парижем в горсовет, хотя там были достаточно успешные проекты», – сказала Николаенко.

Изменился в местной «предвыборке» и подход к работе со СМИ, подчеркивает Федор Левченко.

«Если раньше основную роль играли новостийные сайты, то в этой избирательной кампании они отошли на другой план. На первый план у нас вышли телеграмм-каналы. Еще с начала весны у нас появилось приблизительно 15 телеграм-каналов. Если на них сначала смотрели, как на какие-то помойки, то, как показало время, избирательная кампания, та информация, которая на них появлялась, была правдивой – о политических партиях, борьбе и т.д. И практически все, что подавали эти телеграмм-каналы, влияло на исключение людей из партийных списков, на какие-то ходы. И телеграмм-каналы работали более быстро, чем новостийные сайты.

Второе – у нас снова «вернулись» печатные газеты, но не официальные, которые издаются официально, а печатные газеты, которые выпускались политическими партиями большими тиражами. Практически все политические партии «работали» со своими печатными изданиями.

Даже сайты, собственниками которых являются партийные лидеры, люди, которые шли в мэры, ставили материалы о действующем мэре. Это очень непонятная ситуация, но это есть.

Местные телеканалы в эту избирательную кампанию почти не выставляли новостей о политике, о кандидатах. Появилось одно политическое шоу «Битва за город», которое и показывало все эти события, этих кандидатов.

И еще одно: на новостийных сайтах, которые на прошлых избирательных кампаниях зарабатывали огромные средства на «джинсе», в этой кампании ставили знак «политическая реклама». И этих заказных материалов было намного меньше, чем раньше», – сказал Федор Левченко.

Для справки: Программа “Стійка Україна” нацелена на внедрения стандартов измерения устойчивости общества и постоянное совершенствование данной системы. Данная программа внедряется Международным Центром Обороны и Безопасности (ICDS, это аналитический центр в Эстонии) с 2016 года при поддержке Министерства иностранных дел Эстонской Республики.

Как сообщало «Інше ТВ», Центральная районная в городе Николаеве ТИК будет пересчитывать бюллетени 16 участковых комиссий

Запись «Що там на місцевих?»: почему в Николаеве «выстрелила» партия Шария, и есть ли перспективы у «Николаевцев» (ВИДЕО) впервые появилась inshe.tv.

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS