В Николаеве больница купила бахилы по 58 грн., – общественные аудиторы проверили COVID-закупки в трех областях

30 листопада 2020 18:26:08    

Каждая десятая закупка, проведенная лечебными учреждениями по упрощенной процедуре для целей борьбы с эпидемией COVID-19, была проведена с нарушениями.

К такому выводу пришли эксперты проекта “Защита прав пенсионеров и мониторинг бюджетных расходов по COVID-19 общественными префектами в южных областях Украины”.

Были проверены тендеры, проведенные опорными лечебными учреждениями Николаевской, Кировоградской и Кировоградской областей.

Как отметил Борис Кудар, директор Учебно-методического центра защиты прав человека и руководитель проекта, необходимость общественного аудита вызвана тем, что сегодня отсутствует систематический контроль расхода бюджетных средств на борьбу с последствиями коронавирусной эпидемии.

Так, Счетная палата и Государственная аудиторская служба, в ответ на запросы участников проекта, в сентябре сообщили, что проверки COVID-закупок в 2020 году не запланированы.

Между тем, анализ общественных аудиторов показал, что в Кировоградской и Херсонской областях 9% и 10% COVID-закупок были проведены с нарушениями.

Обобщенных данных по николаевским больницам нет. Но установлено, что КНП “Городская больница №1” Николаевского горсовета закупила тысячу одноразовых бахил по 58 грн. за штуку, на 58 тыс.грн. у ФОП Пинигина И.К. При этом до того, та же больница приобрела такие же бахилы у другого поставщика по 1,93 грн. Ряд больниц, например Новобугская ЦРБ и Первомайская ЦРБ приобретали по упрощенной процедуре памперсы и бензин, что является нарушением.

Еще одно частое нарушение: больницы не загружают на ProZorro документы, например, спецификации к договорам, которые позволили бы узнать реальные цены и условия поставок. Такой факт отмечен у КНП “Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний”.

Эти и другие факты, выясненные в ходе мониторинга, обсуждались сегодня на круглом столе в Николаеве с представителями лечебных учреждений и контролирующих органов.

Как сообщалось ранее, самая высокая цена на проведение ПЦР-тестов зафиксирована в Николаеве

Запись В Николаеве больница купила бахилы по 58 грн., – общественные аудиторы проверили COVID-закупки в трех областях впервые появилась inshe.tv.

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS