От «конца света» до поселения заводчан: тайны заводской колонии на левом берегу Днепра

30 листопада 2020 18:45:06    

АНД район образовался в Днепре в начале прошлого века, - в 1918 году. Тогда он включал в себя всю левобережную часть нынешнего города. Название свое получил от названия двух поселков, располагавшихся на этой территории и раньше: Амур и Нижнеднепровск. Селение Амур упоминается в письменных источниках еще с конца 19 века. Амур развивался благодаря железной дороге, а затем и благодаря развитию промышленности и строительству тут заводов. Работники заводов селились прямо вокруг предприятий на которых работали. Тут же строилась вся необходимая инфраструктура. О том, как выглядела заводская колония на левом берегу Днепра расскажет корреспондент "Наше Місто".

Поселок Амур возник в имперском Екатеринославе ещё в далеком 1875 году. Существует несколько версий, касательно его необычного названия. Каждая из них является, по-сути, городской легендой. По одной версии, после постройки тупиковой железнодорожной станции на левобережье, место это считалось своеобразным «концом света». Первыми здесь появились с полтора десятка хибар для жилья. «К черту на рога забрались, — сказал кто-то из местных острословов, — на самый Амур». Это странное название и утвердилось в планах землемеров.

Впрочем, другая версия говорит, что название поселку дали несколько семей, действительно перебравшихся с Дальнего Востока. И третья версия — «лирическая». Якобы в ранние времена истории города, екатеринославская знать, чиновники, и богатеи облюбовали левобережье Днепра для пикников. Не обходилось и без любовных развлечений, «на крыльях Амура» — как тогда говорили. Именно от этого «Амура» будто бы и произошло название целого района. Впрочем, эти версии едва ли выдерживают конструктивную критику.

В конце XIX — начале ХХ века к северу и западу от Мануйловки довольно быстро возник ряд рабочих поселков и призаводских колоний. Одна из них - колония завода "Шодуар В" (с 1922 завод им. Коминтерна). Весной 1899 года был основан второй завод фирмы братьев «Шодуар» под литерой В. Идея строительства завода была обнародована еще в 1897 году. Завод был заложен на левом берегу, в поселке Амур. Здесь было налажено отличное транспортное сообщение и имелись свободные территории для развития.

Завод выпускал лопаточную сталь, кровельное, посудное и волнистое железо. Были построены два основных цеха – прокатный и цинковочный. В 1903 году к ним добавилось небольшое цинковальное предприятие акционерного общества «Карл Бехтольд». В 1909 году был построен лопаточный цех, в 1914 году – холодильный.

В начале XX века на заводе работало 711 рабочих, а годовое производство составляло 2,3 миллиона рублей. После революции, 9 ноября 1922 года завод объединили со сталелитейным, сталепрокатным и трубопрокатным заводом бельгийского инженера Ланге и присвоили имя "Коминтерна" (Коммунистического Интернационала). Сейчас предприятие работает под названием «Коминмет». Заводская колония находится на территории того самого поселка Амур.

После Второй Мировой войны, проспект Воронцова заново отстроили многоэтажными домами, а наиболее интенсивная застройка этой магистрали пришлась на 1950-1960 года. Появился клуб завода им. Коминтерна, комплекс зданий 9-й городской больницы, детская библиотека, новое здание районного совета народных депутатов Амур-Нижнеднепровского района, массив многоэтажных жилых домов, где получили квартиры рабочие заводов, которые находятся рядом.

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS