19 января 2021 года состоялась 11 Сессии Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA)

20 січня 2021 08:41:11    

20200120 new1Заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Малашенко М.П. 19 января 2021 года принял участие в on-line министерском круглом столе «Национальное энергетическое планирование и реализация мер для достижения энергетического перехода» в рамках 11 Сессии Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), которая проходит в Абу-Даби (ОАЭ).

Малашенко М.П. отмечено, что в Республике Беларусь выстроена планомерная и последовательная работа для достижения Цели Устойчивого Развития № 7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». Проводимая в этом направлении работа основана на усовершенствовании законодательства, реализации Государственной программы «Энергосбережение» на 2021-2025 годы, тесном сотрудничестве с организациями партнерами Республики Беларусь по международным объединениям и странами соседями.

Советом по устойчивому развитию каждый год утверждается план мероприятий по выполнению целей устойчивого развития, предусмотренных Глобальной повесткой 2030. Наряду с социальными и экологическими вопросами одним из пунктов этого Плана на 2020-2021 годы определена подготовка Департаментом по энергоэффективности Госстандарта совместно с заинтересованными и IRENA Национального обзора «Оценка готовности Беларуси к использованию возобновляемых источников энергии», который будет завершен в текущем году.
Малашенко М.П. поблагодарил г-на Франческо ла Камера, исполнительного директора IRENA, за принятие предложения организовать в ходе проведения Обзора международный on-line семинар для Республики Беларусь 3-4 февраля 2021 года по интеграции низкотемпературных возобновляемых источников энергии в системы отопления и охлаждения на районном уровне. В дополнение к набравшей обороты работе по использованию ВИЭ для производства электроэнергии тема семинара дает новый импульс применению ВИЭ в теплоснабжении, тем самым настроив нас на возможность более полной декарбонизации и осуществления энергетического перехода.
В условиях противодействия COVID-19 в прошлом году в Республике Беларусь была разработана и планируется к реализации уже шестая по счету Государственная программа «Энергосбережение», в рамках которой белорусские отраслевые министерства и ведомства, органы местной власти на протяжении ближайших пяти лет будут выполнять достижение заданий по экономии топливно-энергетических ресурсов и внедрения ВИЭ в отраслях экономики, в том числе на транспорте, в промышленности, зданиях государственного сектора и жилищного фонда.
Ежегодно в Республике Беларусь экономится порядка 1 млн. т у.т. за счет выполняемых мероприятий по энергосбережению и внедрения возобновляемых источников энергии, что является вкладом заказчиков выполнения Государственной программы «Энергосбережение» в предотвращение изменения климата и учитывается при подготовке Национально определяемого вклада Республики Беларусь в выполнение глобальных обязательств по Парижскому климатическому соглашению.
Двигаясь вперед к климатически нейтральному будущему, в котором будут жить наши дети, и мы с Вами, в Республике Беларусь прекрасно понимают, что за возобновляемые источники энергии в отличие от импортируемого природного газа не надо платить. Поэтому в качестве своего преимущества мы видим максимальное использование возобновляемых источников энергии для собственных нужд предприятий и граждан, что в конечном итоге повышает качество жизни людей и конкурентоспособность национальной экономики.

20200120 new11

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS