Стоимость проезда в киевском метро может подскочить до 20 грн — СМИ

27 січня 2021 14:20:30    

В связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, пассажиропоток в киевском метро сократился, из-за чего уменьшился и доход от перевозок.

Источник: delo.ua

Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко, передают «Вести».

По его словам, с февраля, вероятнее всего, местные власти начнут рассматривать вопрос подорожания проезда до 16 — 20 грн.

«Они (киевские власти — Delo.ua) взяли на себя много финансовых обязательств, перед тем же ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития — Delo.ua) для получения новых автобусов. И, я думаю, они готовы к повышению, но ждут, когда первыми решатся маршруточники», — рассказал Павленко.

В то же время источники издания в руководстве города отмечают, что «тарифы держат в узде, поскольку это вопрос очень большой политики».

«Сейчас обсуждают тариф на уровне 16 — 20 грн. Но эта тема скользкая, никто ее вслух не озвучит кроме мэра. А ему это невыгодно. По крайней мере, до выборов, о которых все говорят — внеочередных парламентских или даже президентских, заявку на которые уже сделал Кличко», — рассказал источник.

Как этом, как подчеркнул представитель столичной власти, в ближайшее время никто на этот непопулярный шаг не пойдет, транспорт будут дотировать, а из госбюджета продолжат компенсировать проезд льготников. Но что будет во второй половине года — неизвестно. Транспорт из-за локдауна терпит очень большие убытки.

В частности, Киевский метрополитен за 2020 год перевез 279,5 млн пассажиров, что примерно вдвое меньше от потока 2019 года. Тогда доходы составили 6,3 млрд грн, а за прошлый год финансовые итоги еще не подбили. Что же касается экономически обоснованного тарифа, то он будет определен «после согласования финансового плана на 2021 год».

Пассажиропоток КП «Киевпасстранс» за 2020 год составил 206,4 млн пассажиров. В 2019 году, для сравнения, он был в 1,5 раза больше — 303,9 млн пассажиров. В КП подчеркнули, что с апреля 2020 года автобусы, трамваи и троллейбусы перевозят только «сидячих» пассажиров. А о доходах и обоснованном тарифе здесь тоже не говорят.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров предложил Верховной Раде внести в законодательство ряд изменений, касающихся организации перевозок городским электрическим и автомобильным транспортом, в частности, запретив автоперевозчикам самостоятельно поднимать цены на проезд, использовать транспорт, не приспособленный для инвалидов, и ездить в пригород без выдачи билетов.

Напомним также, что правительство одолжило 200 млн евро на обновление парков общественного транспорта в 18 украинских городах.

The post Стоимость проезда в киевском метро может подскочить до 20 грн — СМИ first appeared on Новости Ю.

Сообщение Стоимость проезда в киевском метро может подскочить до 20 грн — СМИ появились сначала на VNews.com.ua.

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS