История названий Чечеловского района Днепра

28 лютого 2021 23:24:04    

История названий Чечеловского района Днепра

Чечеловский район находится в юго-западной части города, был основан в 1940 году. Названия его менялись много раз.

В 1905 году это был Заводской район, в 1917 – Брянский, в 1920 – Фабрично-Чечеловский, в 1923 – Чечеловский, но уже через два года он стал Красночечеловским, а в 1932 – Красногвардейским. Это «имя» продержалось у района дольше все, обратно на Чечеловский его «переименовали» в 2015 году в рамках декомунизации.

Существует несколько версий происхождения названия. Так, по одной из них, в 1880-х годах на территории района одним из первых поселился старый солдат по имени Чечель. Позже тут появились и другие жители, но первосела запомнили и в честь него назвали слободу – Чечеловской.

Еще одна версия – в дореволюционные годы в городе жил промышленник по фамилии Чечелов. На территории района он построил завод по выплавке чугуна (ныне известный горожанам, как «Петровка») рядом с заводом стали селиться его работники, а за территорией закрепилось название Чечеловка.

Еще одна версия – территорию назвали в честь гетмана Дмитрия Чечеля. Годы его деятельности припали на XVIII век, в период правления Ивана Мазепы. Чечель был наказным гетманом, когда сам Мазепа отсутствовал в Украине.

В честь кого именно назвали территорию – историки до сих пор спорят.

Источник

Сообщение История названий Чечеловского района Днепра появились сначала на Dnepr.Press.

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS