Экс-глава ВМС Украины: «Половина Крыма России была не нужна»

04 березня 2021 00:11:36    

Вице-адмирал Сергей Гайдук, который был командующим Военно-морских сил Украины с марта 2014 по 2016 год, утверждает, что России не нужна была половина территории Крымского полуострова и она «могла остановиться, условно, на Севастополе». Такое мнение он высказал в интервью Крым.Реалии, комментируя вопрос планируемой в 2014 году десантной операции на севере Крыма.

«Сейчас много дискутируют по поводу десантной операции на севере Крыма. Уже сейчас можно говорить, что пол Крыма России не нужно было, возможно, они бы ограничились, условно, Севастополем. И если бы была доведена до конца и анонсирована операция на Северный Крым, то ситуация могла бы развиваться по-другому. И это был бы толчок для боевого применения тех частей, которые дислоцировались в Крыму», – заявил Гайдук.

Он утверждает, что в 2014 году не знал об этой операции.

«Нет, тогда не знал. С 3 марта я был временно исполняющим обязанности командующего Военно-морскими силами Украины. Средств закрытой связи, начиная от государственных, засекреченных, тайной связи, их не было. Никакой спецсвязи не было», – подчеркнул экс-глава ВМС.

Экс-глава ВМС Украины: «Половина Крыма России была не нужна» БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

В 2014 году Крым спасти было уже невозможно – Сергей Гайдук

Гайдук также прокомментировал заявление бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова о том, что во время захвата Крыма планировали спасать флот.

«На эту проблему можно смотреть по-разному. Можно идеализировать: корабли снялись с якорей, отшвартовались, вышли в море и пошли, например, на Одессу. Второй взгляд ‒ а почему украинские корабли с украинскими флагами должны уходить из украинского Крыма, уходить с украинских пунктов базирования? Флот ВСУ ‒ это и корабли, и авиация, и береговые части, это и части логистического обеспечения, это и развернутая система управления. Другой вопрос: почему они все были в Крыму, а не за пределами Крыма, почему они были не рассредоточены. И вот представьте себя на минуточку руководителем, когда моряки поднялись и ушли, потому что у них есть на чем идти, летчики взлетели и полетели. А что делать тем, кто на берегу. Они себя как будут чувствовать, брошенными, да? Представьте себе, население видит, что флот сбежал из Крыма. Нас бросили здесь всех. Что вы от нас хотите? Эта проблема очень сложная», ‒ заявил экс-глава ВМСУ.

Ранее Михаил Куцин, который был начальником Генштаба Вооруженных сил Украины с февраля по июль 2014 года, в эксклюзивном комментарии для Крым.Реалии объяснил причины сворачивания запланированной десантной операции в Крыму в начале российской аннексии полуострова.

«То мероприятие было спланировано, но не было подготовлено, не было готово. Никаких в воздухе самолетов не было. И для того, чтобы их отправить, надо было еще много работы сделать. Если бы мы так, как они хотели отправили, то у нас Луганск был бы гораздо раньше. Для подготовки еще требовалось время. А когда их уже надо было отправлять, то уже все аэродромы были заняты», – пояснил он.
Отменить десантную операцию самостоятельно Михаил Куцин не мог, утверждают опрошенные Крым.Реалии военные. Согласие на это должен был дать в 2014 году исполняющий обязанности президента Украины на тот момент и секретарь СНБО Александр Турчинов. Ранее в интервью Крым. Реалии он рассказывал, что воздушно-десантная операция в Крыму 8 марта 2014-го «была нецелесообразной».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник

Читати далі »

АТО Live

АТО »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS