В Днепре продолжают строить элитные коттеджи на руинах истории

04 березня 2021 07:23:52    

В Днепре продолжают строить элитные коттеджи на руинах истории

Строительство новых элитных домов в городе Днепр уничтожает исторические здания. В 2018 году был разрушен особняк Залюбовских на Крутогорном спуске, 18, а сейчас в опасности столетний дом на Старокозацкой, 50.

Об этом сообщают в сюжете «ДніпроTV».

Доходный дом на улице Старокозацкой, 50 построен в 1910 году в стиле модерн. Более столетия он простоял целым. Сейчас же он рискует исчезнуть с карты города Днепр и все это из-за строительства элитного строения.

Начальник управления по вопросам культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва утверждает, что Министерство культуры не разрешало такое строительство: «Был согласован проект на не большой объем, который должен был охвативать уровень четырех — пяти этажей».

Новый жилой комплекс будет состоять из двух секций и его строительством занимается ООО «Крутогорный». В плане строительства доходного дома нет, хотя он должен прилегать как раз в плотную к новострою.

Местная жительница из Старокозацкой, 50 Светлана Куликова отмечает, что в начале строительства им не говорили, что их дом снесут: «Потом оказалось, что мы в плане этого дома не существуем. Мы много лет вели борьбу за то, чтобы тут ничего не строилось. Тем не менее образовалась такая ситуация».

Почти все квартиры в историческом доме уже выкупили застройщики. На данный момент там продолжают жить пять семей, которым многократно предлагали переехать.

Спасти дом можно в том случае, если его внесут в перечень обнаруженных объектов наследия. Этот вопрос пока завис в областном управлении культуры.

Надежда Лиштва сообщает, что такие вопросы невозможно решить на местном уровне: «Все разрешения на строительство в исторических ареалах дают в центральных органах охраны или областные. На местном уровне можно только проинформировать высшие инстанции о фактах нарушения законодательства. Нужно чтобы архитекторы разработали справку и подали на учет областного органа охраны губернатора и только он может присвоить статус обнаруженного объекта культурного наследия».

Отметим, что ООО «Крутогорный» с теми же бенефициарами в 2018 году уже уничтожили особняк Залюбовских, который был построен в конце 19 столетия на Крутогорном, 18. Теперь же на этом месте продают квартиры в ЖК Premier Tower, а цены стартуют от 19 600 грн за м².

Источник

Сообщение В Днепре продолжают строить элитные коттеджи на руинах истории появились сначала на Dnepr.Press.

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS