Бизнес попросил Верховную Раду снизить плату за терминалы

05 березня 2021 00:15:00    

Украинский совет бизнеса (УСБ) призвал народных депутатов принять закон о снижении ставок на эквайринг (расчеты с использованием платежных карточек через POS-терминалы) и интерчейндж (межбанковский сбор) до европейского уровня.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в заявлении УСБ, опубликованном 4 марта.

В объединении заявили, что учитывая монополизацию рынка этих услуг и многолетнее бездействие, считают приемлемой мерой прямое законодательное регулирование тарифов на эквайринг и интерчейндж до 0,5 и 0,3% соответственно.

«С целью развития безналичных расчетов, имплементации норм европейского законодательства, поддержки бизнеса во время пандемии призываем народных депутатов рассмотреть законопроекты №4178 и №4178-1 и на их основе разработать №4178-р, который урегулирует вопрос снижения ставок эквайринга и интерчейнджа до европейского уровня оптимальным образом», – говорится в обращении.

Кроме того, бизнесмены подчеркнули, что в Украине межбанковские сборы одни из самых высоких в Европе (ставка достигает 2,4% при средней около 2%).

В обращении также отмечается, что в странах – членах Европейского союза межбанковский сбор (интерчейндж), который является самой большой комиссией за администрирование каждой проведенной операции, ограничен положениями регламента №2015/751 от 29.04.2015. И, как следствие, составляет 0,2-0,3%.

Например, исходя из информации, размещенной на официальном сайте Mastercard, размер комиссии интерчейндж при расчете потребителей платежными картами (Consumer Card Interchange Fees) в Италии, Австрии, Бельгии, Франции, Латвии, Германии, Болгарии составляет от 0,2% до 0,3%, а иногда для сферы ретейла – 0%, в Узбекистане – base 0,75%, в Турции колеблется от 0,65% до 1,32%, в Республике Беларусь – от 0,3% до 0,8%.

В УСБ заявили, что в других странах при такой ситуации власти приняли ограничительные антимонопольные меры.

Вдобавок к этому бизнесмены выразили мнение, что снижение стоимости платежей даст возможность уменьшить цены на товары и поддержать малый и средний бизнес, которые больше всего страдают от последствий пандемии коронавируса.

Смотрите также, директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о приоритетах экономической стратегии развития Украины и перспективах сотрудничества с США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS