Тариф на газ в Днепре: сколько платить и какие изменения нас ждут

06 березня 2021 09:24:10    

Тариф на газ в Днепре: сколько платить и какие изменения нас ждут

4 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал введение годового тарифа на природный газ для всего населения. Если изменение введут, то уже с мая днепрянам придется платить за газ по-другому. Редакция 056 решила выяснить, каким будет тариф на газ в Днепре и получится ли горожанам сэкономить.

Как стало известно, еще в конце 2020 года правительство начало говорить о введении годового тарифа на природный газ для населения. Годовой тариф предполагает, что потребитель будет платить фиксированную цену за потребление газа вне зависимости от колебания на рынке и других обстоятельств.

Премьер-министр считает, что с новым, общим тарифом население не должно переживать о резком повышении цены на газ в отопительный сезон или постоянно мониторить компании и вычислять, у какого поставщика газ дешевле. Денис Шмыгаль уверен, что годовой тариф позволит украинцам понимать уровень расходов и планировать свой бюджет.

Если предложение о годовом тарифе примут, то уже в мае население будет платить за природный газ по-другому. Правительство намерено установить «планку» годового тарифа на 6,99 гривны, но МВФ требует открепление установленного пика и повышение тарифов. Например в Днепре потребители платят 6,86 за 1 кубометр газа у ООО ГК «Нафтогаз Украины» или 6,99 у ООО «Днепропетровскгаз сбыт». Как видим, запланированный годовой тариф пока-что не отличается от ежемесячного, но в расчете годового тарифа не учтена стоимость доставки газа. В Днепре доставку газа осуществляет АО «Днепрогаз» по цене 1,116 за 1 кубометр газа. Таким образом, нововведение не контролирует доставку газа, что может негативно сказаться на выборе варианта оплаты: ежемесячный или годовой.

Эксперты считают, что годовой тариф будет актуален для потребителей, у которых установлено свое отопление. Для тех, кто использует газ только для приготовления пищи оптимально будет платить ежемесячно. Годовой тариф — это средний показатель от прогнозируемых затрат и цен, которые берут в расчет и зимний период.

Стоит отметить, что абоненты смогут по желанию менять оплату с годового на месячный, но от таких перемен днепряне сэкономить не смогут. Так как годовой тариф для новых абонентов будет рассчитываться по формуле, которое еще разрабатывает правительство. Точной методики подключения и как будет меняться годовой тариф пока нет.

Источник

Сообщение Тариф на газ в Днепре: сколько платить и какие изменения нас ждут появились сначала на Dnepr.Press.

Читати далі »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS