Можно ли исповедоваться онлайн – ответ ПЦУ

08 квітня 2021 20:36:00    

Можно ли представить себе в век современных технологий и коронавируса исповедь онлайн? В ПЦУ считают, что духовное общение о грехах возможно и онлайн, но само таинство должно происходить при личном присутствии прихожанина. Об этом в интервью Укринформу, опубликованном 6 апреля, сказал пресс-секретарь Православной церкви Украины архиепископ Евстратий Зоря.

- С моей точки зрения, которая обусловлена ​​как догматическим учением, так и практикой, исповедь как таинство не должна осуществляться онлайн. Это таинство, предусматривающее личное общение духовника и кающегося грешника, и это общение должно быть совершенно конфиденциальным, без возможности вмешательства кого-либо постороннего, - подчеркнул представитель ПЦУ.

Архиепископ аргументирует такую позицию тем, что ни одно средство дистанционной коммуникации не дает гарантии, что в это общение никто не вмешается.

- Поэтому я считаю возможным проводить онлайн духовное общение, беседы, в том числе о грехах и покаянии, но само таинство должно происходить только лично, - заметил владыка.

Зоря также напомнил, что покаяние происходит не только во время таинства - в ежедневных вечерних молитвах, например, тоже есть место исповеданию грехов.

- Поэтому человек, испытывающий потребность в покаянии, может и должен открыть свое сердце перед Богом во всяком месте, где он сейчас находится, и найти возможность принять личное участие в таинстве при первой же для этого возможности, - резюмировал святой отец.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS