“Старости” 17-18 апреля. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

19 квітня 2021 19:02:21    

17 апреля.

1900 Катанье институтокъ. По распоряженію дирекціи мѣстнаго трамвая для воспитанницъ харьковскаго института благородныхъ дѣвицъ на святкахъ было предоставлено два большихъ вагона новаго типа, на которыхъ воспитанницы, въ сопровожденіи классныхъ дамъ, совершали прогулку по всѣмъ тѣмъ улацамъ, гдѣ проходить линія трамвая. Вагоны эти двигались одинъ вслѣдъ за другимъ и отмѣчены были отъ другихъ вагоновъ, предназначенныхъ для общественнаго пользования, особыми флагами.

Сумская улица, справа – Институт благородных девиц (сейчас практически на его месте театр оперы и балета) 

1901 Работы по постройкѣ Народнаго Дома идутъ очень оживленно: крыло зданія, въ которомъ будутъ помѣщаться: въ нижнемъ этажѣ дешевая чанная, а въ верхнемъ — библіотека и комната для чтенія, уже подведено подъ крышу. Три этажа главнаго зданія также почти закончены, а надъ тою частью, гдѣ должна помѣщаться сцена, приступлено къ воззеденію 4-го этажа. Зрительный залъ будетъ почти квадратный — онъ занимаетъ отъ 23 до 24 аршинъ въ длину и 21 аршинъ въ ширину; окружать его будутъ широкіе корридоры; въ залѣ будутъ устроены ложи и галлерея. Фасадъ зданія, обѣщающій быть очень красивымъ, выходитъ на Конную площадь, къ сторонѣ дома бывшей шерстяной компаніи. Работы должны быть закончены къ будущему зимнему сезону.

Народный дом открыли 2 (15) февраля 1903 года, сейчас на его месте ДК ХЭМЗ

Харьковская набережная между Харьковскимъ и Вознесенскимъ мостами, служившая раньше мѣстомъ свалки разнаго рода мусора, наконецъ, приведена въ благообразный видь и въ настоящее время представляетъ даже довольно красивый видъ. Набережная эта теперь обсаживается въ два ряда деревьями, промежутки между которыми засѣяны травою, и все это, во избѣжаніе могущихъ быть поврежденій, огорожено красивой рѣшеткою.

Панорама Харьковской набережной от Харьковского (за кадром слева) до Вознесенского (за кадром справа) мостов

1903 Отказъ отъ поливки улицъ. На предложеніе городской управы организовать общественную поливку въ жаркое время года, домовладѣльцы и содержатели магазиновъ Московской и Екатеринославской улицъ и Николаевской и Торговой площадей категорически отказались отъ этого. Управа сама рѣшила организовать поливку съ тѣмъ, чтобы ей были возвращены расходы, но упомянутые домовладѣльцы и содержатели магазиновъ и на это не согласились. Такимъ образомъ, жители центральной части города, какъ и въ минувшіе годы, все лѣто будутъ страдать отъ удушливой пыли.

Екатеринославская улица (справа дом №38 в современной нумерации)

1907 Вербный базаръ, устроенный въ этомъ году у насъ впервые, потерпѣлъ сильнѣйшую неудачу вслѣдствіе дождливой погоды, стоящей съ начала апрѣля, а послѣдній ливень, въ ночь на понедѣльникъ, совсѣмъ повредилъ балаганы и товары, выставленные въ нихъ. Торговцы на „Вербномъ торгѣ“ понесли пока одинъ убытокъ.

1909 Ѣзда на автомобиляхъ. Съ началомъ весенняго сезона по городу чаще, чѣмъ прежде, замелькали автомобили, общее число которыхъ разнаго типа въ Харьковѣ доходитъ до сорока штукъ. На всѣхъ почти автомобиляхъ ѣздятъ шофферы, или (на небольшихъ машинахъ) владельцы, умеющіе управлять ими съ надлежащей осмотрительностью, чего нельзя сказать объ одномъ автомобиле, часто курсирующемъ на самыхъ людныхъ улицахъ. Автомобиль этотъ ведутъ очень быстро и безъ предостерегающихъ сигналовъ, такъ что было уже не мало случаевъ, извѣстныхъ редакціи въ точности, когда счастливое совпаденіе случайности избавляло прохожихъ, женщинъ и дѣтей, отъ увѣчья. Г. г. автомобилистамъ необходимо давать предупредительные сигналы и, главнымъ образомъ, на поворотахъ.

Университетская горка. Когда-то это место было украшением города и излюбленным местом для встреч и прогулок учащейся молодежи, как днем, так и вечером. В настоящее время, не обинуясь, можно сказать, что Университетская горка превратилась в трущобное место, и этому способствовало не только скопище на площадке безместных кучеров и оффициантов, разносный торг всякой дрянью, до порнографических открыток включительно, но и облупленный вид зданий, выходящих на горку. Чего стоит один только забор университета, который когда-то еще будет разрушен и перестроен, и затем здание бывших присутственных мест!… Ведь, ни в одном захолустье не потерпели бы такого безобразия! А это все на виднейшем в городе месте!.. Лестница, ведущая на Университетскую горку, приходит в разрушение, и ее не поддерживают совсем. А, ведь, магазины под горкой приносят изрядный доход. Неужто из этих доходов нельзя отчислить несколько сот рублей, чтобы привести горку в сносный вид? Затем, следовало бы удалить отсюда эту, вечно задирающую всех, группу хулиганствующей безместной прислуги, для которой есть вполне подходящия места на базарах. А то вышло так, что из Биржевого сквера удалили «прислугу», и она перебралась на Университетскую горку. Публике от этого не стало легче.

Выбиваніе пыли. С наступлениемъ теплыхъ дней, когда «открывается первая рама», у насъ начинаютъ безъ всякихъ стѣсненій и предупрежденiй, выколачивать на балконахъ мебель, ковры и проч. – прямо на улицу, обдавая прохожихъ пылью, грязью и всякими отложенiями, остающимися на дорожкахъ и коврахъ. На это безобразiе нельзя не обратить вниманiя полицiи. Дѣло въ томъ, что въ пыли, особенно изъ нѣкоторыхъ квартиръ, на улицу выпускаютъ миллiарды микробовъ. Заграницей по утрамъ освѣжаютъ обыкновенно постельные принадлежности на балконахъ и окнахъ, выходящихъ на улицу, но их отнюдь не вытряхиваютъ, – ихъ только выносятъ на воздухъ. Мало ли теперь всякихъ болѣзней по домамъ – и вотъ весь соръ и пыль выбиваютъ на прохожихъ.

1912 Вздорожанiе мяса. Цѣна на мясо перваго сорта дошла уже до 20 коп., но мясоторговцы обѣщаютъ поднять ее до 25 коп. Причина… Причина – голодъ, вздорожанiе кормовъ и все такое прочее, что обыкновенно выставляютъ, когда надо оправдать непомѣрное повышенiе цѣнъ на продукты первой необходимости.

1913 Запись на граммофонныя пластинки. Въ настоящее время въ Харьковѣ, въ отелѣ «Монне» производитъ запись сольнаго и хорового пѣнія на граммофонныхъ пастинкахъ русское акц. Общество граммофоновъ изъ Петербурга. Между прочимъ, номерами Общество записало 10 пластинокъ духовнаго и свѣтскаго пѣнія хора домовой церкви при редакціи «Южнаго края» подъ управл. регента В. Т. Попова. Изъ наиболѣе интересныхъ номеровъ слѣдуетъ также отмѣтить запись оркестра студентовъ-кавказцевъ на туземныхъ инструментахъ, под управл. студ. Вердіанца, пѣніе на армянскомъ языкѣ преподавательницы пѣнія г-жи Черкасовой, оперное и малорусское пѣніе артистки русской оперы Ф. М. Горбатенко, еврейское духовное пѣніе кантора мѣстной синагоги г. Нахба и много друг.

На фото трёхэтажное здание третье слева – гостинница «Монне» на Екатеринославской улице

Случай съ конкой. Мы уже не разъ отмѣчали неумѣнье коночныхъ вагоновожатыхъ предупреждать несчастья и разные «столкновения» съ трамваемъ и ваньками. На этотъ разъ также обращаемъ вниманіе на случай изъ этой категоріи. На первый день Пасхи, около 4-х часовъ дня, при переѣздѣ ванька на правую сторону Сумской улицы, напротивъ кондитерской Калинскаго, вагонъ конки № 150, «зацѣпилъ» на полномъ ходу дрожжи. Отъ толчка пассажиръ вылетѣлъ на мостовую, чуть не попавъ подъ копыта лошадей, а дрожки № 990, вагонъ протащилъ нѣсколько саженей, причемъ изломалъ ихъ, зашибъ лошадь и порвалъ шины. Останови вагоновожатый немедленно вагонъ, онъ не причинилъ бы столько убытковъ ваньку. Хорошо еще, что пассажиръ отдѣлался лишь испугомъ и небольшимъ ушибомъ.

Здание кондитерской Калинского было в доме по Сумской улице, 6 (на фото – третье справа)

18 апреля.

1900 Стойки извозчиковъ и ваньковъ распредѣлены у насъ крайне неравномѣрно. Большинство этихъ стоекъ расположено въ центральныхъ частяхъ города, а жители окраинъ города, какъ, напримѣръ: Холодная и Лысая горы и раіонъ между Петинскою и Зміевскою улицами и друг., очень часто лишены бываютъ возможности пріискать для себя здѣсь возницъ не только ночью, но даже и днемъ.

Стойка извозчиков у здания биржи на Николаевской площади (сейчас Конституции), недалеко от угла с Армянским переулком

Городскіе скверы приводятся въ порядокъ: аллеи посыпаются пескомъ и утрамбовываются щебнемъ, подсаживаются новыя деревья. Благодаря прошедшимъ дождямъ и наставшей теплой погодѣ, почки на деревьяхъ стали быстро распускаться, а поляны покрываться зеленымъ покровомъ.

Николаевский сквер находился посередине одноимённой площади от здания Земельного банка (сейчас автодорожный колледж) к югу, в сторону Торговой (Павловской) площади

Игра въ бабки. Съ наступленіемъ теплаго времени любимою игрою нашихъ уличныхъ мальчишекъ — игра въ бабки. Для этой игры они избираютъ тротуары городскихъ улицъ, не стѣсняясь прохожихъ. „Битки-свинчатки“ часто попадаютъ по ногамъ, а иногда и пролетаютъ около самыхъ головъ прохожихъ. Слѣдовало бы воспретить игру въ бабки на городскихъ тротуарахъ и на аллеяхъ городскихъ скверовъ.

1902 Катанье на велосипедахъ въ городскихъ скверахъ портить дорожки, мѣшаетъ гуляющимъ и пугаетъ играющихъ тамъ дѣтей. Въ настоящее время въ скверѣ на Скобелевской площади выставлены доски съ надписью о воспрещеніи ѣзды на велосипедахъ и о привлеченіи виновныхь въ нарушеніи этого запрещенія къ отвѣтственности. Слѣдуетъ такія же доски поставить и во всѣхъ городскихъ скверахъ, а то, напримѣръ, въ недалекомъ разстояніи отъ вышеупомянутаго сквера, въ скверѣ на Вознесенской площади велосипедисты безпрепятственно разъѣзжаютъ по всѣмъ направленіямъ.

Рисунок из газеты «Южный край»

1904 Одноконныя дрожки съ верхомъ. Въ городѣ насчитывается до 1,600 одноконныхъ извозчиковъ («ваньковъ»), изъ которыхъ уже болѣе 800 имѣютъ дрожки съ поднимающимся и опускающимся, смотря по надобности, верхомъ. Такса для этихъ извозчиковъ – 20 коп. въ конецъ. Городскіе контролеры принимаютъ мѣры, чтобы всѣ ваньки имѣли дрожки съ верхомъ.

Извозчики у Николаевской церкви

1909 Объ автомобильной ѣздѣ. От Театральной площади до ипподрома скачекъ недавно началъ циркулировать автомобиль-вагонъ значительныхъ размѣровъ, вмѣщающiй значительное количество пассажировъ. Въ виду этого, г. харьковскiй полицiймейстеръ обратился въ городскую управу съ просьбой сообщить ему, было ли выдано разрѣшенiе на ѣзду по гор. Харькову вагону-автомобилю и кому выдано, а также имѣется ли какое-либо постановление управы о движенiи подобныхъ вагоновъ, такъ какъ движенiе таковыхъ по люднымъ улицамъ въ виду тѣсноты ихъ далеко не безопасно, – и если управа находитъ возможнымъ допустить движенiе подобныхъ вагоновъ, то желательно, чтобы они, во избѣжанiе несчастныхъ случаевъ, двигались не по главнымъ улицамъ, а по улицамъ, параллельнымъ этимъ послѣднимъ.

Театральная площадь (ныне площадь Поэзии)

1910 Предпраздничная торговля. Наиболѣе популярные въ городѣ бакалейные магазины, кондитерскія, колбасныя и цвѣточпыя заведенія были переполнены въ теченіе всего дня, такъ что къ вечеру въ нѣкоторыхъ изъ нихъ распродано было все рѣшительно. Вечеромъ у Грина на Московской улицѣ стояла такая толпа народа, что пришлось обратиться къ городовому, впускавшему покупателей по очередно. Все это указываетъ на то, что хотя дѣла и плохи и жалуются всѣ на безденежье, но на праздничный столъ рессурсы есть. Къ восьми часамъ улицы совершенно опустѣли, даже въ центрѣ.

Вид на Московскую улицу (сейчас проспект) от начала в сторону Харьковского моста

1914 «Пробка» на линіи трамвая. Трамвайной администраціи никакъ не удается урегулировать движете вагоновъ. Виновна ли въ этомъ электрическая станція, не отпускающая достаточнаго количества энергіи, или же виновна администрація трамвая, не умѣющая сдѣлать движеніе планомѣрнымъ, — это для широкой публики безразлично. Но дефекты трамвайнаго движенія, отъ которыхъ страдаютъ интересы пассажировъ, должны быть устранены. Вчера, около 5 часовъ дня, на Кладбищенской линіи трамвая опять произошла «пробка»: 8 или 10 вагоновъ стояли у подножія горы и для приведенія движенія въ порядокъ потребовался довольно значительный промежутокъ времени.

1915 Женщины въ пожарной командѣ. Въ виду певышенія цѣнъ на рабочія руки и недостатка въ харьковской пожарной командѣ пожарныхъ служителей, вслѣдствіе массоваго оставивленiя ими службы для поступленiя на болѣе выгодныя и лучше оплачиваемыя должности, администрація харьк. пожарной команды вынуждена принимать на службу на нестроевыя должности женщинъ, которыхъ въ настоящее время имѣется уже нѣсколько человѣкъ.

1916 На базарахъ. Продажа продуктов продовольствiя на пасхальной недѣлѣ шла вяло. Повидимому, населенiе г. Харькова сдѣлало хорошiе запасы всякаго рода продовольственныхъ товаровъ передъ праздниками. Даже продажа сахара изъ магазиновъ гор. угольно-продовольственной коммиссiи шла без всякаго напряженiя – обычных хвостов (т. е. очередей – ред.) не было совсѣмъ.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

The post “Старости” 17-18 апреля. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад appeared first on Новости Харькова и Харьковской области. Медиа группа «Объектив».

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS