Менендес: «Война неизбежна, потому что конфликт на Донбассе не урегулирован»

04 травня 2021 08:30:00    

Выжить и остаться людьми! Таков сегодняшний девиз происходящего на временно оккупированных территориях украинского Донбасса. К людям пришли с войной, отобрали имущество, лишили права честно работать и зарабатывать на достойную жизнь, получать соцвыплаты и помощь, да еще и навязывают чужие мировоззренческие ценности. Жители Донбасса оказались в заложниках геополитических раскладов мирового уровня и живут в постоянном напряжении от постоянной возможности возобновления широкомасшабных военных действий рядом со своими домами. Но не смотря ни на что, они выстояли и остались на родной земле. На что готовы эти люди? Что будет с Донбассом? Ждать ли нового витка войны? Во всех этих вопросах мы разбирали вместе с главой аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендесом.

Новости Украины – From-UA: - Энрике, приветствуем вас! Большинство людей сейчас интересует вопрос: в какой такой момент президент ушел от мирной риторики?

Энрике Менендес: - Я думал, что у Зеленского ещё до вступления в должность была мысль, что он сможет урегулировать ситуацию на Донбассе. Я подозревал с самого начала, что какого-то конкретного плана у него не было, и то, что происходило в дальнейшем, меня лишь убедило в этой версии, что плана, заранее подготовленного, не было.

Понятно, что после вступления в должность первое время мы все видели хаотичные, противоречащие друг другу в очень большой амплитуде заявления членов команды Зеленского, и никто не понимал, как это трактовать. А потом они постепенно начали как-то образовываться. Если помните, уже осенью 2019 года появились красные линии для нашего президента, и радикальные группы начали его воспитывать. Это вызвало реакцию: власть имущие начали быть осторожнее в высказываниях. И несмотря на то, что 2019 год закончился на мажорной ноте — встреча в Нормандском формате — после этого все пошло на спад. Лично для меня такой Рубикон был, кода сильно изменилась ситуация, в марте 2020 года, потому что тогда в Минской переговорной группе было подписано обязательство создать консультативный совет, и сразу после этого начались протесты радикалов. После этого момента уже практически был необратимым процесс ужесточения риторики Зеленского и постепенно того, что его команда начала его подталкивать к повторению поведения Порошенко по отношению к урегулированию конфликта на Донбассе. А потом случилось увольнение Витольда Фокина, уважаемого старого человека, из переговорного процесса. Это выглядело по-человечески очень некрасиво. Вот тогда всё стало понятным и очевидным.

Новости Украины – From-UA: - Была ли в действительности готова российская армия к наступлению?

Энрике Менендес: - Мы все живем в медиа-картинке, которая с реальным миром уже ни в чем не совпадает. Скорее, это война заголовков, чем настоящая война. Я думаю, что не планировалось никакого вторжения ни с российской стороны, ни украинская сторона не планировала наступления, это просто была политическая игра, и не более. На Донбассе, кроме того, что произошла небольшая эскалация, больше никаких признаков полномасштабной войны, которая готовилась целенаправленно , не было. Тут надо говорить о том, что самый большой риск таких вещей — это выход ситуации из-под контроля. Потому что одно дело, когда Главнокомандующий отдает осознанный приказ о наступлении, а другое дело, когда ситуация доходит до несколько неадекватных и непредсказуемых событий, которые вызывают такую же неадекватную реакцию в условиях недоверия друг к другу. Тогда ситуация, как снежный ком, накатывается и выходит из-под контроля. Вот вторая ситуация намного более опасная, чем первая, потому что первая мало реалистична, а вот если бы вырвалось напряжение и было бы неадекватно трактовано, то это было бы посерьезнее.

Новости Украины – From-UA: - Вопрос не из приятных, но волнующий наше общество очень сильно: будет ли полномасштабная война на Донбассе?

Энрике Менендес: - Я довольно давно для себя определил, что война неизбежна, потому что конфликт на Донбассе не урегулирован, точка в нем не поставлена, а как вы видите, политический трек буксует. Поэтому в таких условиях эскалация военных действий, как средство принудить противника к какому-то прогрессу, она неизбежно возвращается. Плюс есть несколько факторов, которые давят постоянно на линию фронта. Сама конфигурация линии фронта подразумевает, что эти столкновения, стычки, обстрелы. И время от времени у них есть вероятность выйти из-под контроля. И если это происходит, то может привести к какой-то ограниченной военной операции. Я не верю в широкомасштабную войну, в наступление, но есть очень высокая вероятность того, что могут быть локальные вспышки военных действий на каком-то ограниченном участке фронта по образцу того, какие были под Авдеевкой зимой 2017 года. Если помните, такое понятие как Авдеевская промзона прочно вошло в заголовки СМИ. Вот такие боевые действия очень вероятны, но широкомасштабных наступлений, возврата в 2015 год я пока не жду.

Новости Украины – From-UA: - Зеленский пригласил в очередном видосике Путина на Донбасс. Мы же все взрослые, понимаем, что никакой встречи не будет. Тогда зачем это всё?

Энрике Менендес: - Это делается исключительно для телевизионной картинки. Вообще, меня удивляет поведение Зеленского: обратиться к Путину накануне обращения президента РФ к Федеральному собранию. Это вообще большая удача, что Путин как-то отреагировал, потому что если бы он не отреагировал, мне кажется, это было бы оскорбительно, даже унизительно. Но тот формат, который Зеленский выбрал — встретимся в любой точке на Донбассе — выглядит не очень адекватно.

Во-вторых, надо понимать, что если это только видео и нет никакого официального обращения с предложением о встрече от Офиса президента, от службы протокола МИДа, то, естественно, к этому несерьезно и отнесутся. Песков сразу заявил, что никакого официального обращения не было, и стало понятно, что это чисто для картинки. А потом Путин во время встречи с Лукашенко, прокомментировал так: да, я готов общаться, если есть о чем , но готов общаться в Москве, а если ты хочешь общаться на Донбассе, то у тебя есть визави в ДНР и ЛНР. Это такой пасс, на который тоже надо реагировать.

Зеленский на это пока никак не отреагировал, хотя ему на самом деле очень нужна встреча с Путиным, но всем уже стало понятно, что Путин не будет встречаться без какой-либо конкретики. То есть сначала надо официально взять на себя какие-то обязательства, а не в видео на Ютубе, и только потом Путин согласиться на встречу. И в этом смысле, конечно, у России сейчас позиция намного сильнее выглядит, чем у Украины. Это игра на внутреннюю радикальную публику, которые не понимают, что какие бы у нас ни были отношения с Россией, но обязательно надо с ней поддерживать официальный диалог, и желательно, как можно более постоянный и конструктивный, чтобы избежать ситуации, когда вся страна месяц живет в состоянии паники на чемоданах: будет вторжение или нет?

Новости Украины – From-UA: - Как на фоне таких медиа спецэффектов выглядит президент РФ?

Энрике Менендес: - Здесь российская позиция вызывает симпатию, не потому что она мне нравится, а потому что она мне понятна. То есть довольно прямое заявление о том, что украинская сторона в последнее время сделала очень много недружественных с точки зрения России шагов, и нужно как-то это отрегулировать. У нас очень большой спектр вопросов между странами, это действительно так. Я уже много лет являюсь сторонником того, чтобы был предложен какой-то официальный двусторонний переговорный формат, чтобы перестали прятаться только за Нормандский формат с посредниками по Донбассу, а запустили какое-то межпарламентское общение, межправительственное, в конце концов, на уровне президентов, а не советников глав.

То есть должен быть какой-то официальный формат, после которого следует ответственность. То есть документы, которые принимаются, резолюции. Здесь и вода в Крым, и наши гастарбайтеры в России, и вопросы экономического взаимодействия. И вопросы газа, которые два года назад успешно решались, а сейчас опять нет прогресса в этом. И вопросы, которые, опять же, связаны с геополитическим выбором, в частности размещения баз НАТО в Украине. Если вы постоянно продуцируете такую недружественную риторику, будьте готовы, что ваши оппоненты будут на неё реагировать. А мы хотим хорохориться, демонстрировать шапкозакидательские настроения, а чтобы нам за это ничего не было. В современном мире так не бывает, мы должны быть готовы к конфронтации. А если мы не готовы к конфронтации и хотим ее избежать, то надо как-то смягчать риторику.

Я думаю, что Путин имел в виду именно это.

Ну и, конечно, Донбасс, ведь то, о чем договорились в Париже в 2019 году, не реализовано вообще ни на йоту. Поэтому Меркель и Макрон и говорили о том, что давайте садиться и утверждать план реализации Минских соглашений на бумаге, а потом... голосовать его в Верховной Раде, чтобы это было серьезно. Путин поэтому и прекратил общение, потому что понял, что толку не будет. Я думаю, что Зеленский прекрасно понимает, о чем идет речь. Вопрос в том, что наша власть не очень искренняя с нами. Я последние время с огромным разочарованием слежу за официальными высказываниями спикеров по Донбассу — Арестовича, Резникова, тех, которые имеют полномочия. Такое ощущение, что они просто уводят внимание общества от серьезных проблем. Действительно серьезного разговора об урегулировании на Донбассе у нас не ведется. Видимо, Россия просто перестала играть в эту игру, и вся переговорная линия посыпалась.

Новости Украины – From-UA: - И всё же, встретятся ли Зеленский и Путин? Когда-нибудь?

Энрике Менендес: - Не будет этой встречи. Тут я меряю температуру по очень понятным вещам. Весь прошлый год наш Офис президента говорил, что вот-вот, снова состоится раунд Нормандской четверки на высшем уровне. В итоге мы не то что не увидели саммита на высшем уровне, мы даже не увидели встречи на уровне министров иностранных дел. Максимум, это третий по важности уровень, это встречи на уровне советников и Офиса президента, в котором участвовали Ермак и Козак. Это максимум. До тех пор, пока МИД не встретится, это второй по важности уровень, думать о встрече на высшем уровне не приходится. Ну а под это привязана и личная встреча Зеленского с Путиным.

Опять же: с чем Зеленский поедет к нему? Я не верю, что сейчас украинский президент может поехать в Москву на встречу. Путин говорил «приезжайте к нам», потому как у него не было предложения встретиться на нейтральной площадке. Для украинского президента это вряд ли будет приемлемо сейчас, потому что первую двустороннюю встречу нужно проводить на какой-то нейтральной площадке. Я уверен, что любая страна Европы с радостью займется организацией. Здесь совершенно очевидно, что пока не будет какого-то прогресса хотя бы по одному пункту соглашений, никакой встречи не будет.

Новости Украины – From-UA: - Вот такой интересный момент: Зеленский предложил встретиться на любой территории украинского Донбасса. То есть президент, что получается, территории за линией соприкосновения, уже не считает украинскими?

Энрике Менендес: - То, что Зеленский сказал, это вообще какая-то странная конструкция. Хочется серьезных ответов на вопросы, а не шуток. У тебя на носу война, у тебя люди гибнут каждый день, разрушается экономика, инфраструктура, эмиграция людей. А президент снимает видео и в вольготной ему манере обращается к народу. Если бы президент выпустил это видео, но параллельно с этим мы бы увидели какую-то серьезную работу экспертов, платформ под эгидой президента, то мы бы увидели и реакцию России на это.

Новости Украины – From-UA: - Какие шансы, что Донбасс вернется в состав Украины?

Энрике Менендес: - Честно говоря, не понимаю тех людей, которые говорят, что Минские соглашения для Украины невыгодны. Я с этим не согласен и готов об этом аргументировано и долго спорить. Но понятно, что на условиях, на которых Украина предлагает сейчас, по крайней мере, то, что мы слышим от Кравчука, это абсолютно неприемлемо для России. В Украине, мне кажется, делают большую ошибку, когда пытаются сделать вид, что не было 7 лет войны и тысяч погибших людей, в том числе гражданских. Вот это выкинуть уже нельзя. Если не будет об этом серьезного разговора, то и возврата никакого не будет, потому что они довольно долго могут находиться в таком подвешенном состоянии. Конечно, те территории тоже будут деградировать, оттуда будут уезжать люди, но при этом в Украине тоже будут ощущать последствия.

Если кто-то думает, что можно просто отрезать ОРДЛО, зацементировать статус-кво, а нам тут строить успешную страну, делать вид, что этого фактора не существует, так нельзя! Война рядом отражается на подконтрольных Украине территориях, они парализованы, они не могут нормально развиваться. Но эта ситуация выходит за пределы Донецкой и Луганской областей и оказывает влияние на весь восток Украины. То есть фактически мы ставим под риск права жителей этих территорий на развитие ради того, чтобы не идти на какие-то компромиссы и не злить радикалов. В моей голове это не укладывается. Это какое-то ублажение одной части общества за счет поражения в правах другой. Я уже вообще молчу про людей на неподконтрольных территориях, которые вообще, получается, становятся заложниками этой игры, марионетками, которые вообще ни на что повлиять не могут.

Новости Украины – From-UA: - Как понимать слова главы ТКГ Кравчука, спикера ТКГ Арестовича и главы ОП Ермака о деэскалации конфликта на Донбассе? Не похоже что-то...

Энрике Менендес: - Что еще Ермак может сказать, кроме слов благодарности и лести в адрес своего шефа, от которого он полностью политически зависит? Вряд ли он как глава Офиса президента выступит с критикой и скажет: знаете, ни черта не сделали, оно как-то само рассосалось. Поэтому, естественно, они ищут любой повод приписать себе какую-то заслугу, хотя на самом деле в их действиях заслуга не очень велика. Во-первых, не было риска полноценного российского вторжения, это было просто психологическое давление. А во-вторых, Арестович и Кравчук путают деэскалацию с отводом войск. Деэскалация на Донбассе не произошла, и в моих глазах не произойдет еще очень долго. Что значит деэскалация? У нас случилось разведение войск по всей лини фронта? Или хотя бы мы создали еще три новые зоны безопасности, которые утвердили еще в 2017 году? Или хотя бы мы сказали, что создан механизм контроля за соблюдением режима тишины и за нарушениями, который называется СЦКК — совместный центр координации и контроля? Сколько раз вы это словосочетание слышали из уст Арестовича, Ермака, Кравчука? Я ни разу.

Есть простой, понятный признак того, что действительно деэскалация произошла — это когда подписаны какие-то договоренности и созданы рабочие механизмы, чтобы контролировать эти договоренности. Если проанализировать, что Арестович говорил за последний год, то в каждом его выступлении вы найдете противоречие самому себе. Еще 2 месяца назад он говорил, что эскалация абсолютно неизбежна и она точно случится весной или летом, а теперь он говорит, что все, риска нет. Что изменилось? Политический прогресс есть? Действительно у людей появилась надежда, что конфликт будет урегулирован? Нас держат за дураков, водят за нос и не слышат тех экспертов, которые задают серьезные вопросы. Они очень простые: где прогресс, где план выхода из ситуации, что с теми кластерами, которые предложила Германия? Ведь месяц назад тот же Ермак говорил что это совместный план Украины, Германии и Франции. А потом оказалось, что это совсем не совместный план, а это франко-германский план, к которому Украина не имеет никакого отношения, а украинский план противоречит этим кластерам, и этот план никто не собирается выполнять. И последний провал встречи советников в Нормандском формате это ярко иллюстрирует.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Читати далі »

АТО Live

АТО »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS