Макрон возложил венок к могиле Наполеона и назвал Бонапарта «частью нас»

07 травня 2021 00:13:03    

Макрон возложил венок к могиле Наполеона и назвал Бонапарта «частью нас»
Макрон возложил венок к могиле Наполеона и назвал Бонапарта "частью нас"

Президент Франции Эммануэль Макрон почтил память Наполеона Бонапарта в ходе серии церемоний 5 мая, приуроченных 200-летию смерти бывшего императора. Это произошло на фоне разногласий во Франции по поводу роли личности Наполеона в истории.

В речи, видеозапись которой опубликована в Твиттере президента, Макрон назвал Наполеона «частью нас» и сказал, что относительно скромные церемонии, организованные в Париже к дате кончины деятеля, были «просвещенным поминовением», а не прославлением его жизни.

Выступая в Институте Франции, Макрон перечислил некоторые из заслуг знаменитого корсиканца, а также упомянул и тёмные стороны его наследия.

«Немногие судьбы сформировали так много жизней, отличных от их собственной», — сказал Макрон о человеке, который захватил власть в результате переворота в 1799 году и умер в изгнании на острове Святой Елены в 1821 году, недолго правив большей частью Европы.

Позже президент возложил венок к пышной гробнице императора из шокшинского малинового кварцита, которая располагается в Доме инвалидов — одной из самых популярных туристических достопримечательностей Парижа.

Фигура Наполеона в последнее время вызывает во французском обществе споры, так как в 1802 году он восстановил рабство на территории французских колоний, отмененное несколькими годами ранее во время революции.

Некоторые левые политики и учёные убеждали Макрона не воздавать ему почестей по этой причине, а также из-за его роли в подавлении первых неоперившихся попыток установления демократии после революции 1789 года.

Видимо, поэтому Макрон начал своё выступление с заявления, что он «ни в чем не уступит тем, кто хочет стереть прошлое на том основании, что оно не соответствует их представлению о настоящем».

Но он назвал решение о рабстве «ошибкой» и «предательством духа Просвещения». Он также добавил, что Наполеон «никогда не беспокоился о гибели людей».

Перед выступлением лидера Франции помощник президента сказал, что подход Макрона будет заключаться в том, чтобы «посмотреть в лицо истории», а поминовение Наполеона не будет превращено ни в отрицание, ни в покаяние.

Между тем из-за восстановления Наполеоном рабства его сейчас активно клеймят позором. Например, французский историк Матильда Ларрер считает, что это решение имело «расистское измерение», а министр по вопросам равноправия Франции Элизабет Морено назвала императора «одним из величайших женоненавистников», когда-либо ходивших по Земле.

А вот лидер крайне правых националистов Марин Ле Пен не понимает, почему нельзя чествовать Наполеона.

«Он так много сделал для страны и так много дал миру», — сказала она.


Источник: “http://fbi.media/макрон-возложил-венок-к-могиле-наполе/”

Читати далі »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS