Лещенко убежден, что порядка 6 млн. га земель нужно консервировать

09 червня 2021 15:00:11    

Министр агрополитики Роман Лещенко заявил, что 6 млн. гектаров земли нуждаются в консервации.

Об этом ключевой представитель ведомства поведал в ходе форума «Украина 30. Экология».

Причина сложившейся необходимости — деградация земель, и в частности, из-за водной эрозии.

«Или мы переоснащаемся и отвечаем современным вызовам экологических угроз, или сельское хозяйство Украины будет терять свои лидерские позиции. Сегодня 2/3 нашей территории фактически расположены в зоне рискованного земледелия», — пояснил Лещенко.

Особенно рискованным он назвал юг Украины. Наиболее сложный период для земледелия — июль и август, при этом в отдельных областях в прошлом году осадков не было в течение четырех месяцев.

Минагрополитики собирается выводить из обращения деградированные земли, которые будут законсервированы для восстановления истощенных почв через механизм ощелачивания, облесения или ренатурализации. Среди приоритетов аграрного ведомства — восстановление оросительных систем с целью сохранения рационального использования запасов влаги в почве.

«Если мы не отработаем механизм, мы потеряем большое количество плодородных земель. В нашем законопроекте 2194 он прописан, и ближайшие 3 месяца Кабинет Министров Украины примет соответствующее постановление. Будет происходить консервация земли на основе анализа почв, спутникового мониторинга», — высказался представитель ведомства.

Также глава Минагро указал, что Украина сейчас является крупнейшим экспортером органической продукции в Европу, и чтобы сохранить эту позицию, нужно расширять органические земли, для чего предусмотрена господдержка: в следующем году она может быть увеличена в несколько раз.

 

 

Читайте также:

Норма без закона: Лещенко отрицает право украинцев на бесплатную землю

Лещенко: с 1991 года площадь сельхозземель в госсобственности сократилась вдвое

Журналисты обнародовали данные деклараций министра аграрной политики Лещенко

Сообщение Лещенко убежден, что порядка 6 млн. га земель нужно консервировать появились сначала на zerno-ua.com.

Читати далі »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS