Проклятие культа Вуду? Анархия на Гаити после убийства президента

24 липня 2021 07:56:29    

После убийства президента Жовенеля Моиза, Гаити погружается в анархию. Полиция бессильна против преступных группировок, вопрос о законном правительстве до конца не решён, институты не способны действовать. Церкви чувствуют проклятие над страной.

В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп вызвал на себя резкую критику, когда назвал карибский остров Гаити ярким примером несостоявшегося государства, использовав разговорное выражение, которое считается бестактным.

Сегодня, как никогда ранее, страна стоит перед лицом распада государственной власти, которая уже латентно оспаривается: После убийства президента Жовенеля Моиза вооружённые банды захватили власть в некоторых районах страны и в столице Порт-о-Пренс.

Президент убит в собственной резиденции

В ночь на 7 июля группа военизированных формирований, в том числе из США и Колумбии, ворвались в частную резиденцию президента, находящегося у власти с 2016 года, под предлогом проведения расследования от имени Управления по борьбе с наркотиками США. Злоумышленники застрелили президента и тяжело ранили его жену. О предыстории нападения известно немного, а арестованные подозреваемые до сих пор не проявили особого сотрудничества.

Вопрос о том, кто в настоящее время является законным главой государства, также остаётся спорным. Временным президентом сенат избрал нынешнего председателя сената Джозефа Ламберта, но он уже считается неправомочным с января 2020 года.

 На тот момент истёк срок полномочий 20 из 30 сенаторов, но выборы, запланированные на октябрь 2019 года, были отменены из-за беспорядков в стране. Незадолго до убийства, Моиз назначил нейрохирурга Ариэля Генри премьер-министром, но не успел официально принять присягу. И вот 20 июля он официально назначен премьер-министром.

Жители убегают из временных жилищ

Если вопрос о законной власти в стране остаётся спорным, то на вопрос о реальной власти можно ответить по-своему. Газета "Welt" пишет https://www.welt.de/politik/ausland/article232469247/Haiti-Kriminelle-Ba... о вооружённых бандах, набирающих влияние и делящих между собой сферы влияния. Уже половина столицы Порт-о-Пренс, как говорят, находится в руках гангстерских синдикатов. Считается, что некоторые из банд связаны с политиками или заключили с ними негласные соглашения.

Предполагается, что политики и их союзники финансируют и оснащают банды, убийства, грабежи и войны за территорию — норма жизни. В результате тысячи граждан покидают свои убежища и жилые районы. Говорят, что с начала 1990-х годов, когда во главе страны был избран священник-марксист Жан-Бертран Аристид, 80 процентов образованных и состоятельных граждан покинули страну.

Помимо войн за территорию между бандами, пандемия коронавируса также ложится тяжелым бременем на страну. Хотя за пределами столицы наблюдается спад экономики и школы закрыты, в страну удалось ввезти вакцины против COVID-19 и организовать кампанию по вакцинации.

Байден против отправки солдат на Гаити

Призывы политиков к ООН или президенту США Джо Байдену направить в страну миротворцев встречают мало сочувствия: затраты и риски считаются высокими, ожидаемые выгоды — низкими. В настоящее время в стране с более чем одиннадцатимиллионным населением насчитывается всего 9 000 действующих полицейских.

Приюты для беженцев переполнены; опасаясь насилия и нападений, многие люди покидают даже свои жилища. Санитарные условия катастрофические, доступ к чистой воде и канализации гарантирован только для части граждан.

С момента обретения независимости от Франции в 1825 году Гаити имела лишь примитивные условия стабильности. С 1915 по 1934 год США осуществляли контроль над страной и создали, среди прочего, жандармерию и образовательную инфраструктуру, которая соответствовала западным представлениям. Однако эти меры не встретили одобрения со стороны части населения. После окончания президентского срока проамериканского главы государства Эли Леско, в страну также вернулась нестабильность.

После окончания режима Дювалье ситуация ухудшилась

С 1957 по 1986 год страной правил клан Дювалье, сначала «Папа Док» Франсуа, а затем «Малыш Док» Жан-Клод с 1964 года в форме диктатуры. Эпоха Дювалье принесла политическую предсказуемость и определённое процветание, но в то же время тайная полиция правила железным кулаком при поддержке жрецов вуду, культ которых Дювалье снова разрешил.

Только в 1985 году была проведена конституционная реформа, а в 1986 году «Малыш Док» бежал от нарастающих протестов населения. В период с 1987 по 1990 год военные удерживали власть. Помимо политических потрясений, коррупции и зачастую насильственной борьбы за власть, стихийные бедствия, такие как землетрясение и эпидемия холеры 2010 года, не позволили Гаити восстановиться в политическом и экономическом плане. В отличие от других стран региона, таких как соседняя Доминиканская Республика.

«Поклонение сатане ведет к анархии и хаосу»

Доктор Дэвид Вандерпул, основатель баптистской организации помощи Live Beyond, хочет изменить судьбу страны с помощью духовного обновления под знаком христианства. Он считает оккультные практики, широко распространённые в стране, существенным элементом удручающего развития. В газете «Алабама баптист» он объясняет:

«В стране поклоняются в основном культу Вуду. Последствия поклонения сатане — анархия и хаос».

Когда они приехали на Гаити, Вандерпулы подверглись жестоким нападениям со стороны жрецов вуду и их последователей. Однако они остались непоколебимы, и многие из их бывших противников «теперь верующие и последователи [их] церкви».

Около 80 процентов живут в крайней нищете

Община Вандерпулс управляется на местном уровне гаитянскими гражданами. Они работают без дипломатической защиты, поскольку посольство США не в состоянии обеспечить её для всех граждан США в стране. Из-за преступности, хаоса и коронавируса самый высокий уровень предупреждения Госдепартамента США распространяется на поездки на Гаити.

Тем не менее, Вандерпул хочет продолжать работать в самой бедной стране Западного полушария, где около 80 процентов населения имеют менее двух долларов США в день на жизнь, что соответствует международному определению крайней бедности, а уровень недоедания среди детей вырос на 40 процентов. «В настоящее время мы можем накормить 6 400 детей», — объясняет пастор. «Однако мы могли бы при дополнительной поддержке накормить 10 000 человек». Многие борются за выживание в нынешней ситуации.

Источник: The Epoch Times

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2021 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS