АФОН. Честные останки блаженного старца Иосифа Ватопедского обретены в Ватопедском монастыре на Святой Горе

26 жовтня 2021 11:46:08    


Чин возглавил ученик старца митрополит Лимассольский Афанасий
Честные останки блаженного старца Иосифа Ватопедского обретены из его гробницы в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Чин извлечения мощей состоялся 20 октября 2021 года, сообщает Православная жизнь со ссылкой на vimaorthodoxias.gr.

Церемония началась во второй половине дня богослужением вечерни, после чего духовенство и другие участники процессии отправились к могиле старца, у которой был совершен особый ритуал по извлечению его честных останков.

Чин обретения мощей афонского подвижника возглавил его духовный ученик, иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий. Владыке сослужили митрополит Неакринийский и Каламарийский Иустин (Элладская Церковь), викарий Лимассольской митрополии Кирпской Православной Церкви хорепископ Амафунтский Николай и хорепископ Лидрский Епифаний. Также в обретении участвовали братия и игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем (Куцу), настоятели других обителей и паломники.

Под пение монастырского хора была раскопана гробница и извлечены мощи. Согласно древнему чину, костные останки были подняты из гробницы и омыты вином.

Схимонах Иосиф Ватопедский (1921-2009) – известный афонский подвижник и духовный писатель, ученик преподобного Иосифа Исихаста. Основал монашеское братство в Новом Скиту на Афоне и был его духовником. С 1989 года управлял Ватопедским монастырем. Трудами старца Иосифа и его учеников обитель за короткий срок была восстановлена, наполнилась монахами и превратилась в один из крупнейших духовных центров православного мира.

Читати далі »