В Катаре нашли таинственные знаки, которые могут быть старше любой из известных цивилизаций

26 листопада 2021 09:56:34    

В пустынном и продуваемом ветрами уголке северо-восточного побережья Катара, среди песчаных дюн бесплодной пустыни, находится Аль-Джассасия, крупнейший и самый важный объект наскального искусства в стране Персидского залива, пишет CNN.

Здесь люди много веков назад использовали ряд низинных обнажений известняка в качестве холста, на котором они вырезали символы, мотивы и объекты, которые они наблюдали в своей среде.

В Катаре нашли таинственные знаки

В Катаре нашли таинственные знаки

В целом археологи обнаружили в Аль-Джассасии около 900 наскальных рисунков или «петроглифов». В основном это загадочные знаки чашек, расположенные в различных узорах, включая ряды и розетки, но также привлекающие внимание изображения парусных кораблей, обычно видимые сверху, но также изображенные в линейном профиле среди других символов и знаков.

«Несмотря на то, что на Аравийском полуострове наскальные рисунки распространены, некоторые из резных фигурок в Аль-Джассасии уникальны и не могут быть найдены где-либо еще», — сказал CNN Ферхан Сакал, руководитель отдела раскопок и управления сайтом в музеях Катара, имея в виду петроглифы кораблей, которые видно с высоты птичьего полета.

В Катаре нашли таинственные знаки

В Катаре нашли таинственные знаки

«Эти резные фигурки олицетворяют высокую степень творчества и наблюдательности [со стороны] художников, которые их создавали», — сказал он. Также [из] абстрактного мышления, поскольку они не могли видеть дау (традиционный корабль) сверху».

В Катаре около 12 примечательных мест с петроглифами, расположенных в основном на побережье страны, хотя некоторые резные фигурки можно увидеть даже в самом сердце Дохинского Аль-Бидда-Пар, с видом на Корниш, популярную набережную.

Аль-Джассасия, расположенный примерно в часе езды к северу от сверхсовременной столицы Катара и недалеко от старого жемчужного порта Аль-Хувайла, был обнаружен в 1957 году. В течение шести недель в конце 1973 и начале 1974 года датская группа под руководством археолога Хольгера Капеля и его сына Ханса Капел провел исследование, в ходе которого весь сайт был тщательно каталогизирован с фотографиями и рисунками.

Из всех задокументированных одиночных фигур и композиций более трети состоят из знаков чашек различной конфигурации, формы и размера.

В Катаре нашли таинственные знаки

В Катаре нашли таинственные знаки

Наиболее заметный узор состоит из двух параллельных рядов по семь отверстий, что наводит некоторых на мысль, что они использовались для игры в манкалу, настольную игру, популярную во многих частях мира с древних времен, в которой два участника бросают нечетное и четное количество маленьких камней в лунку.

Другие оспаривают эту теорию, указывая на тот факт, что некоторые дыры в Аль-Джассасии слишком малы, чтобы удерживать какие-либо камни, в то время как другие можно найти на склонах — непрактичный выбор, который привел бы к выпадению фишек.

Дальнейшие предложения включают в себя использование чашеобразных форм для гадания; или для сортировки и хранения жемчуга; или как системы для вычисления времени и приливов.

Итак, для чего они были на самом деле и что они означают?

«Очень сложно ответить», – признал Сакал, который также не поддерживает теорию настольных игр. «У нас нет прямых указаний на мотивы, использованные в Аль-Джассасии», – сказал он.

«На мой взгляд, они могут иметь ритуальное значение и функцию, которые очень древние, поэтому их нельзя объяснить этнографически».

Но сколько лет? «Мы действительно не знаем», – признал Сакал, объяснив, что петроглифы — и наскальные рисунки в целом — очень сложны на сегодняшний день.

«Существуют дикие гипотезы о возрасте, от неолита до позднего ислама», — добавил он. «Я лично считаю, что не все резьбы были сделаны одновременно».

В Катаре нашли таинственные знаки

В Катаре нашли таинственные знаки

Десять лет назад одно научное исследование девяти различных петроглифов в Аль-Джассасии не обнаружило свидетельств того, что им более нескольких сотен лет, но исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, включая разработку новых методов, характерных для резьбы по известняку.

Хотя эксперты не могут с уверенностью сказать, когда и кем были созданы петроглифы Аль-Джассасии, все они согласны с тем, что самые захватывающие и необычные резные изображения на этом месте — это изображения лодок.

Эти творения предоставляют важную информацию о типах судов, используемых в процветающей рыболовной и жемчужной промышленности (на протяжении веков являвшейся основой экономики Катара), а также об их различных элементах.

Большинство лодок, если смотреть сверху, обычно имеют форму рыбы с заостренной кормой и рядами весел, вырезанными острым металлическим инструментом.

Они содержат несколько деталей, таких как пересекающиеся ребра и отверстия, вероятно, показывающие размещение мачт и опор.

В некоторых случаях длинная линия от кормы изображает веревку, оканчивающуюся либо традиционным арабским якорем (треугольный каменный якорь с двумя отверстиями), либо европейским (металлический якорь с длинным стержнем и двумя изогнутыми рычагами, впервые использованный в регионе. около семи веков назад).

«На некоторых лодках весла не параллельны, как при гребле, а указывают в разных местах», — написали Фрэнсис Гиллеспи и Фейсал Абдулла аль-Наими в книге «Скрытые в песках: раскрывая прошлое Катара».

«Вот как они бы выглядели, когда лодки стояли на якоре на жемчужных берегах, а весла оставались на месте, чтобы ныряльщики могли цепляться за них и отдыхать каждый раз, когда они поднимались».

Эксперты говорят, что они могут только предполагать, почему в Аль-Джассасии так много изображений кораблей по сравнению с другими прибрежными петроглифическими объектами в Катаре.

«Корабли играли важную роль в верованиях древних народов, которые видели в них символическое средство перехода из этого мира в следующий», — отметили Гиллеспи и Аль-Наими.

«И вавилоняне, и древние египтяне верили, что мертвые достигают загробного мира на корабле. Греческие мифы говорят о паромщике Хароне, который перевез души мертвых через реку Стикс в подземный мир».

Сообщение В Катаре нашли таинственные знаки, которые могут быть старше любой из известных цивилизаций появились сначала на Луганский радар.

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2022 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS