«Во имя Бога, идите». Как вечеринки на Даунинг-стрит могут стоить Борису Джонсону должности премьера

21 січня 2022 10:23:12    

Антирейтинг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, по данным социологической службы YouGov, достиг 73% — это максимум за два с лишним года у власти, в течение которых он вывел страну из ЕС и застал эпидемию коронавируса. Все потому, что на территории резиденции премьера чуть ли не еженедельно во время локдауна проходили вечеринки с нарушением коронавирусных ограничений. Сам Джонсон признал это и принес извинения, но отказывается уходить в отставку, чего требует оппозиция и даже некоторые его однопартийцы. Общественное рассказывает о последнем скандале в британской политике и его возможных последствиях.

"Это была рабочая встреча"

В январе 2020-го Борис Джонсон написал в Facebook: "Этот год для Британии будет фантастическим".

По иронии судьбы, тогда весь мир узнал коронавирус. Великобритания — одна из наиболее пострадавших от COVID-19 стран мира: там болели или болеют более 15,6 миллионов человек, а более 153 тысяч — умерли. Лондон, который сначала не считал вирус серьезной угрозой, позже ввел довольно жесткие коронавирусные ограничения. Это позволяет понять, почему сообщения о вечеринках на Даунинг-стрит, которые происходили в разгар эпидемии коронавируса , вызвали такое возмущение британцев.

В марте 2020 года Великобритания запретила выходить из дома без уважительной причины и собираться в группы более двух человек на улице — и то только при условии, если вы находитесь на расстоянии двух метров.

А двумя месяцами позже, 15 мая, на Даунинг-стрит состоялась вечеринка с участием нескольких десятков человек. На фото, распространенном изданием The Guardian, видны бутылки из-под вина и творожная нарезка; о соблюдении социальной дистанции нечего и говорить. Джонсон заявил, что это была рабочая встреча, но не объяснил, почему ее участники выпивали.

В январе стали известны подробности другой вечеринки – 20 мая 2020 года. На ней, по словам очевидцев, присутствовало около 30 человек, включая премьера и его супругу. И снова Джонсон настоял, что речь шла о рабочей встрече, на которой он присутствовал около 25 минут. В то же время он принес извинения за нарушение карантина.

Но это не первые сообщения в СМИ о вечеринках на Даунинг-стрите. Еще в декабре 2021 года стало известно о рождественской вечеринке 2020-го, когда правительство официально советовало избегать скоплений людей и празднований. А потом — о двух празднованиях 16 апреля 2021 года, в преддверии похорон мужа Елизаветы II принца Филиппа (за что Даунинг-стрит принес извинения Букингемскому дворцу).

И это не единственные известные собрание в офисе британского премьера, прямо признавшего, что на одном из них нарушил установленные его же правительством коронавирусные ограничения. И извинился перед депутатами за вечеринку в марте 2020 года. Но часть из них прощения уже не удовлетворяют.

Протесты возле Даунинг-стрит с требованием отставки премьера Бориса Джонсона, Лондон, 15 января 2022 года. Участники держат баннер со словами: «Джонсон должен уйти. Он развлекался, пока умирали люди»

"Вы здесь уже засиделись"

"Несмотря на все хорошее, совершенное вами, вы здесь уже засиделись. Во имя Бога, идите", — так обратился к Джонсону его однопартиец Дэвид Дэвис, в прошлом — министр по вопросам "Брекзита". Эти слова приписывают Оливеру Кромвелю, лидеру революции 1648 года в Англии против короля — так он якобы сказал, что заседавший тогда парламент уже не может выполнять свои обязанности.

"Празднование завершено, премьер-министр. После месяцев лжи и обманов это жалкий спектакль утратившего поддержку мужчины. Его оправдание, что он не понимал, что был на вечеринке, настолько смешно, что на самом деле это образ британского общества", — заявил тот.

И это не все. По меньшей мере, один депутат-консерватор — Кристиан Уэйкфорд — в знак протеста против действий Джонсона перешел к лейбористам. По подсчетам Sky News, вместе с ним уже семь однопартийцев британского премьера поддерживают отставку своего лидера. И еще около 20-ти могут к ним присоединиться. Более того: один из высокопоставленных депутатов Консервативной партии Уильям Рег утверждает, что правительство запугивает тех, кто выступает за отставку Джонсона — например, лишением мандата (Даунинг-стрит эти заявления опроверг).

Критики Джонсона вспомнили ему ситуацию с бывшим советником Домиником Каммингсом, стоявшим за кампанией за выход Великобритании из ЕС. Тот тоже нарушил коронавирусные ограничения в разгар локдауна, но Джонсон упорно отказывался его увольнять (в конце концов, после конфликта с премьером Каммингс в ноябре 2020-го последовал сам).

Борис Джонсон отвечает на вопросы депутатов Палаты общин Великобритании, 19 января 2022

Операция "Спасти великого пса"

Поскольку сам Джонсон отказывается уходить в отставку, единственный способ лишить его должности – смена руководства партии депутатами. Для этого нужны заявления 15% фракции Консервативной партии в Палате общин.

По иронии судьбы, сам Джонсон упростил "мятежникам" путь к собственной отставке, 11 января изгнав из фракции Анну-Мари Мориц за поддержку инициативы Лейбористской партии об отмене ограничений на социальные расходы и адресную помощь. Теперь для отставки премьера нужны заявления 54 (а не 55) депутатов.

После этого все консерваторы в Палате общин голосуют за вотум доверия Джонсону. Для смены руководства требуется более половины голосов (в этом случае — 181). Если они собираются, начинаются выборы нового лидера партии.

Среди вероятных преемников Джонсона СМИ называют преимущественно членов его правительства: министра финансов Риши Сунака, главу Форин-офиса Лиз Трасс, главу министерства внутренних дел Прити Пател, а также Джереми Ганта, в 2019 году занявшего второе (после Джонсона) место в соревновании за должность лидера Консервативной партии.

Впрочем, пока консерваторы-"мятежники" решили дождаться результатов правительственного расследования, которое осуществляет назначенная Джонсоном служащая Сью Грей. Иронично, что ее предшественник в должности Саймон Кейс ушел в отставку из-за… участия в одной из вечеринок на Даунинг-стрит.

Расследование Грей имеет прежде всего установить обстоятельства празднований на территории резиденции премьера. В случае, если они будут указывать на нарушение закона, результаты будут переданы полиции. Которая, к слову, уже говорила, что не будет расследовать действия премьера. class=»align-left»>Это не первое расследование против вероятно незаконных действий Джонсона в должности. Так, в апреле 2021 года он был заподозрен в использовании 38 тысяч фунтов стерлингов донорских средств (предназначавшихся для партии) для ремонта своей резиденции на Даунинг-стрит. Позже правительственная комиссия заявила, что не нашла нарушений в действиях премьера, но осадок остался.

По данным The Independent, на фоне расследований Джонсон разработал план-операцию под названием " Спасти большую собаку, чтобы спасти собственное премьерство. Она предусматривает увольнение якобы ответственных за организацию вечеринок с целью предотвращения критики от Джонсона. А еще его сторонники должны изучить настроения в партии и потенциальную поддержку других кандидатов на должность лидера консерваторов.

" его отставки", — пишет благосклонное к Консервативной партии The Times. Но, по данным издания, Джонсон готов сражаться за должность. Поэтому история с вечеринками на Даунинг-стрит завершится еще не скоро. Мужчина убирает возле Даунинг-стрит, Лондон, 20 января 2022 года

Сообщение «Во имя Бога, идите». Как вечеринки на Даунинг-стрит могут стоить Борису Джонсону должности премьера появились сначала на Черниговская правда.

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2022 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS