Какие объекты в Запорожской области преобразились в рамках программы «Большая стройка»

25 січня 2022 15:50:38    

Какие объекты Запорожья преобразились в рамках программы «Большая стройка» в 2021 году

В прошлом году в рамках национальной программы «Большая стройка» в Запорожье реализовали ряд проектов в разных сферах. Это реконструкция больниц и школ, ремонт дорог и, конечно, строительство долгожданных мостов через реку Днепр.

Напомним, что 22 января Президент Украины Владимир Зеленский открыл движение для транспорта верховой частью вантового моста. Этого события запорожцы ждали почти два десятка лет. Однако на этом строительство запорожских мостов не завершается. В этом году строители должны достроить и ввести в эксплуатацию низовую часть балочного моста через р. Старый Днепр и низовую часть вантового моста через р. Днепр.

мост

Всего же в рамках «Большой стройки» в 2021 году построили и реконструировали 35 крупных объектов, 31 спортивную площадку, 29 активных парков, отремонтировали более 300 км дорог, построили амбулатории и современные приемные отделения в медучреждениях. Об этом во время пресс-конференции рассказал глава Запорожской ОГА Александр Старух.

Большая стройка

Среди безусловных достижений — возрождение острова Хортица. Прошлый год стал годом старта преобразований на острове, который превращается в настоящий туристический магнит. Начался национальный проект возрождения острова, партнером которого выступает Группа Метинвест. Уже обустроили Холм Единства и площадь «Козацьке коло». Продолжается реконструкция Музея истории запорожского казачества, который из-за аварийного состояния был закрыт около шести лет. Работы на Хортице продолжаются.

Хортица

Дороги

В 2021 году в области отремонтировали 270 км дорог государственного значения и 78 местного. Среди них — курортная трасса Акимовка-Кирилловка, автодорога Т-04-08 Павлоград — Токмак, часть трассы М-18 Запорожье — Васильевка — Мелитополь, Н-23 Кропивницкий — Кривой Рог — Запорожье и Н-15 Запорожье — Донецк.

Большая стройка

Медицина

В рамках программы реконструировали приемные отделения в Запорожской областной больнице, городских больницах Мелитополя, Полог, Бердянска, Васильевки, Энергодара. Современное приемное отделение появилось и в запорожской городской больнице №9.

Новый корпус построили и в Запорожском областном онкодиспансере. Здесь есть бункер для линейного ускорителя, операционные и помещения для приема пациентов.

А в Запорожской областной клинической больнице появился современный медицинский хаб — научно-практический учебный комплекс. Также здесь провели реконструкцию приемного отделения, термомодернизировали здание и даже построили вертолетную площадку для санавиации.

Современные сельские амбулатории появились в Отрадном, Преславе, Инженерном, Приморском, Бурчаке, Каменском, Широком, Раздоле, Чкалово, Гирсовке, Новониколаевке, Александровке, Коларовке, Инзовке, Солнечном, селе Пологи, поселке Терноватое.

Образование

Что касается объектов сферы образования, то одним из основных стала реконструкция школы №15 в Мелитополе. Здесь появился интерактивный и «зеленый» классы, новый школьный стадион и современный пищеблок.

Провели реконструкцию и школы «Интеллект» в Кушугуме. Здесь достроили 8 классов. чтобы дети могли учиться в одну смену, а также создали интерактивные кабинеты. Сейчас общее количество классов в школе — 33, из них 10 инклюзивных.

В Запорожье реконструировали Малую гуманитарную академию — в здании полностью заменили крышу и благоустроили прилегающую территорию.

Капитально отремонтировали детсад «Ласточка» в Мелитополе. Благодаря реконструкции в садике открыли 5 дополнительных групп. Сейчас дошкольное учреждение посещают 225 детей.

Спорт

Уделяли внимание в рамках «Большой стройки» и спортивным объектам. Самым большим из них стало строительство современной ледовой арены в Мелитополе. Ее построили с нуля в рекордные сроки — всего за 8 месяцев. Кроме поля для занятий зимними видами спорта и катания на коньках в здании есть четыре раздевалки с душевыми, санузлы, тренажерный зал, большое электронное табло, трибуны рассчитаны на 500 зрителей, предусмотрен прокат коньков, есть камеры хранения.

В Мелитополе построили и водно-спортивный комплекс площадью 1 925,4 кв. м и рассчитанный на 300 зрителей. Здесь есть два бассейна: большой, площадью 25 м х 20 м (8 дорожек) и тренировочный, площадью 25 х 2,5 м. Он может принимать более 1000 посетителей в месяц.

Также в рамках программы открыли современный стадион в Камышевахе и спортивную школу №3 в Мелитополе.

Большая стройка

В этом году в рамках программы «Велике будівництво» в Запорожье планируют реализовать ряд проектов в разных сферах. Это реконструкция инфекционно-боксированного диагностического отделения 5-й детской горбольницы, восстановление строительства дополнительного комплекса в многопрофильном лицее «Перспектива», капитальный ремонт специализированной школы I-III ступеней №40 с углубленным изучением английского языка, детсадов №1 и №256, обновление Дворца культуры «Орбита», реконструкция 6-ти городских ДЮСШ.

Ряд проектов планируют завершить в этом году. Еще по части проектов необходимо изготовить проектно-сметную документацию и провести соответствующие тендеры.

Кроме этого, в рамках программы в Запорожье построят ледовую арену. Для неё уже выделили земельный участок в Коммунарском районе города.

Читайте также: Сколько денег выделили на ремонт дорог и озеленение в Запорожье

Сообщение Какие объекты в Запорожской области преобразились в рамках программы «Большая стройка» появились сначала на Индустриалка - новости Запорожья.

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2022 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS