В МИД России прокомментировали письменный ответ США по поводу «гарантий безопасности»

27 січня 2022 13:28:36    

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ответ США относительно "гарантий безопасности" позволяет начать диалог, но "по второстепенным вопросам".

"Там есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. Относительно главного вопроса в этом документе положительной реакции нет. А главным вопросом, я напомню, является наша позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО», — заявил Лавров на пресс-конференции.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства обвинил НАТО в игнорировании "неудобных пунктов" международным договорам. В частности, Лавров сослался на Стамбульскую декларацию 1997 года и Декларацию Астаны 2010 года, в которых определено, что страны имеют право свободно выбирать военные союзы и что каждое государство ОБСЕ обязуется не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других. Глава российского МИД заявил, что НАТО избрало "игнорировать" второй пункт, и что он якобы является «письменным обязательством не расширять НАТО».

"В ближайшее время мы направим им официальные запросы с требованием объяснить, почему они "выпирают" по собственным обязательствам только один пункт, а условия этого пункта они пытаются просто игнорировать", — заявил Лавров.

Что известно

  • Американская сторона 26 января передала России письменный ответ на ее "предложения" в отношении "гарантий безопасности" в Европе. Это лично сделал посол США в Москве Джон Салливан. Также ответили представители НАТО. Требования РФ содержали нерасширение НАТО на восток и гарантии невступления Украины в Альянс.
  • В начале ноября 2021 года американские СМИ сообщили о скоплении российской техники на границе с Украиной. Тогда в Минобороны и СНБО отрицали эту информацию. 21 ноября глава украинской разведки заявил, что Россия сконцентрировала у границ с Украиной более 92 тысяч военнослужащих и готовится к нападению до конца января-начале февраля 2022 года.
  • 17 декабря Министерство иностранных дел России предложило США проекты договора о гарантии безопасности и соглашения по обеспечению безопасности РФ и стран-членов НАТО, предусматривающей запрет на включение в состав альянса стран бывшего СССР (а значит и Украины).
  • США и НАТО тогда же заявили, что получили предложения России, но обсуждать вопросы европейской безопасности без участия союзников в Европе не будут. А МИД Украины подчеркнул, что только страна и НАТО решают, как будут развиваться их отношения, в частности, что касается расширения Альянса.
  • 12 января в Брюсселе состоялись переговоры России и НАТО, посвященные европейской безопасности. Фомин по итогам заседания заявил, что российско-натовские отношения "находятся на критически низком уровне" на фоне "полной деградации архитектуры безопасности в Европе".
  • В ОБСЕ считают, что риск начала войны в Европе сейчас значительно выше, чем когда-либо за последние 30 лет.

Читайте нас в Telegram: главные новости Украины и мира Станьте частью Общественного: сообщайте о важных событиях из жизни вашего города или поселка. Отправляйте свои фото, видео и новости и мы опубликуем их на диджитал-платформах Общественного. Пишите нам на почту: [email protected]. Пользователи аккаунтов Google могут заполнить форму здесь. Ваши истории важны для нас!

Сообщение В МИД России прокомментировали письменный ответ США по поводу «гарантий безопасности» появились сначала на Черниговская правда.

Читати далі »

Російське вторгнення Live

Російське вторгнення »

 

 

Copyright © 2022 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS