Остановить Путина: как цивилизованный мир пытается предотвратить вторжение России в Украину

27 січня 2022 16:28:57    

Паллеты с вооружением для Украины. База военно-воздушных сил в Дувре, США.

Бежать из Киева, пока не поздно

Госдепартамент США выпустил распоряжение с предписанием семьям американских дипломатов покинуть Украину из-за угрозы военного вторжения со стороны России. Кроме того, в ведомстве разрешили добровольный отъезд наемных работников посольства США в Киеве.

Гражданам США, проживающим в Украине, также предложили покинуть страну коммерческими авиарейсами или другими видами транспорта.

>

 

«Ситуация с безопасностью вдоль украинских границ, в оккупированном Россией Крыму и в контролируемом Россией Донецке непредсказуема и может в любой момент ухудшиться», — считают в Госдепе.

 

Кроме того, власти США рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Россию в связи с напряженностью на границе с Украиной, а также в связи с потенциальной угрозой их личной безопасности.

Как сообщает «Франс Пресс» со ссылкой на представительницу американских властей, пожелавших остаться анонимными, в США считают, что «российское вторжение в Украину может начаться в любую минуту».

 

«У в этом случае США не смогут эвакуировать своих граждан», — заявила она.

 

К такому шагу американцы прибегали к окончательному захвату власти в Афганистане талибами. По ее словам, американское посольство в Киеве остается открытым. В украинской столице также продолжит работу временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин.

В МИД Украины эвакуацию из страны сотрудников посольства США назвали преждевременной. Как заявил в комментарии УНИАН спикер ведомства Олег Николенко, в Украине такой шаг американской стороны считают «проявлением чрезмерной осторожности».

 

Одновременно из США об эвакуации части сотрудников посольства из Киева объявили и власти Великобритании. Как сообщает Би-Би-Си, конкретных угроз британским дипломатам в Украине не поступало, однако в Лондоне решили отозвать половину сотрудников дипведомства.

В ЕС пока не рассматривают возможность отзыва дипломатов и их семей из Украина. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

 

По его словам, пока продолжаются переговоры с Россией, в Брюсселе не видят причин для эвакуации. Жозеп Боррель заявил, что для этого нет конкретных причин, «разве что господин Блинкен представит нам информацию, оправдывающую такой шаг», — сказал он.

 

Однако в МИД Франции рекомендовали гражданам воздержаться от несрочных поездок в Украину.

Вслед за США и Великобританией приняли решение эвакуировать семь дипломатов из Украины Австралия и Германия, а за ними — и Канада. Ранее также стало известно об эвакуации российских дипломатов из Украины.

Отъезд сотрудников посольств некоторых стран, в частности США и Великобритании, не означает, что полномасштабное российское вторжение является неизбежным, заявил в эфире «Радио «Свобода» эксминистр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, отъезд работников дипломатических миссий и членов их семей — это «нормальная практика оценки рисков».

В то же время политолог Дмитрий Снегирев считает, что такой шаг следует рассматривать как один из элементов военно-политического давления на РФ.

НАТО опрокидывает силы  в Восточную Европу

Между тем, лидеры США и Европы согласовали совместный план действий на случай вторжения России в Украину. Премьер-министр Борис Джонсон предостерег, что вторжение России в Украину будет «катастрофическим», а также «болезненным, насильственным и кровавым делом». Джонсон привел «мрачные» данные британской разведки, что Россия планирует молниеносный налет на Киев.

 

«Разведка очень четко указывает на то, что на границах Украины есть 60 российских боевых групп, план молниеносной войны, которая может захватить Киев, это то, что могут увидеть все», — сказал он.

 

«Мы должны четко дать понять Кремлю, России, что это будет катастрофический шаг», — добавил британский премьер.

Как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», Пентагон предложил президенту США Джо Байдену разместить несколько тысяч американских военных, а также самолеты и корабли в странах Балтии и Восточной Европы.

 

Такой сценарий рассматривается из-за угрозы российского военного вторжения в Украину. По данным источников издания, во время встречи в президентской резиденции в Кэмп Дэвиде высокопоставленные представители министерства обороны США предложили главе Белого дома несколько сценариев опрокидывания войск в страны Балтии и Восточной Европы.

 

Среди предложенных вариантов — отправление в страны Восточной Европы в пять тысяч американских военнослужащих.

 

Этот сценарий предусматривает возможность увеличения военного контингента в десять раз — в случае ухудшения ситуации. Ожидается, что Джо Байден примет решение об отправке войск в течение этой недели.

Также стало известно, что США привели в повышенную готовность 8,5 тысяч солдат для возможной отправки в Европу. Об этом объявил на брифинге спикер Пентагона Джон Кибри.

 

США направят дополнительные корабли и самолеты к местам развертывания Североатлантического альянса в Восточной Европе. Кирби добавил, что развертывание американских войск в самой Украине не планируется.

 

Некоторые члены НАТО, включая Данию, Испанию, Францию ​​и Нидерланды, уже планируют или рассматривают возможность отправки истребителей и военных кораблей в Восточную Европу для укрепления обороны в регионе.

 

Британия готова развернуть войска для защиты своих союзников по НАТО в Европе, если Россия вторгнется в Украину, заявил Борис Джонсон. .

«Я благодарю союзников за предоставление дополнительных сил для НАТО, — заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. — НАТО будет продолжать принимать все необходимые меры для защиты всех союзников, в том числе путем укрепления восточной части Алья­нсу.

Страны НАТО обсудили ситуацию в Украине

Страны-члены НАТО провели по инициативе президента США Джо Байдена консультации по агрессивным действиям России против Украины.

 

Участие во встрече, которая прошла в онлайн-режиме, приняли президент США Джо Байден и главные союзники по НАТО, в частности канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министры Италии Марио Драги и Великобритании. Джонсон, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг и представители Европейского Союза Урсула фон дер Ляен и Шарль Мишель.

Консультации по угрозе со стороны России и ситуации вокруг Украины длились час двадцать минут. Джо Байден охарактеризовал переговоры как очень хорошие и отметил единство всех участников встречи.

 

Позже Белый Дом сообщил в прессрелизе, что участники видеоконференции заявили об однозначной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и выразили преимущество дипломатическому ослаблению нынешней напряженности.

 

Другие подробности переговоров пока не сообщаются, поэтому трудно сказать, о каком именно «единстве» участников говорилось, если, например, президент Польши и канцлер Германии часто занимают противоположные позиции в вопросах противодействия России.

Сомнительная позиция Франции

Кандидат в президенты Франции от партии «Европа — Экология — Зеленые» Янник Жадо призвал Эммануэля Макрона в ближайшие дни организовать европейский саммит в Киеве, чтобы продемонстрировать «единство Европы». Такое заявление он сделал в эфире радиостанции France Inter.

 

«Мне жаль, что президент Франции, очень ясно высказывавшийся по ситуации в России во время своей предвыборной кампании, проводит свое время, принимая Путина то в Брегансоне, то в Версале, и при этом ни разу не был в Киеве», — сказал лидер французских «зеленых» Янник Жадо, отвечая на вопросы журналиста о напряженности на российско-украинской границе.

 

1 января Франция на полгода приняла председательство в Совете Евросоюза и может влиять на повестку дня в Брюсселе, в частности, организуя саммиты и встречи. Кандидат в президенты от партии «зеленых» также высказался за отказ от ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

 

«Это газопровод, который сделает нас напрямую зависимыми от российского газа», — заявил он.

25 января в Москву посетил спецпредставитель президента Франции в России Пьер Вимон. Также «в ближайшие дни» французский лидер намерен сам провести переговоры с Владимиром Путиным, чтобы «предложить ему путь деэскалации», — сообщили в Елисейском дворце.

После упомянутой видеоконференции лидеров НАТО, инициированной Джо Байденом, президент Франции Эммануэль Макрон призвал Москву к деэскалации и выступил за необходимость переговоров.

 < /p>

Эта деэскалация должна быть достигнута, считают в Париже, с одной стороны, за счет четких убедительных предупреждений в Москве, а с другой — за счет усиленного диалога с Россией, который уже ведется, в частности в рамках так называемого «нормандского формата».

 

Эммануэль Макрон уверен, что всегда должно оставаться «место для дипломатии», отметили в Елисейском дворце, и диалог с Москвой будет продолжаться при любых условиях.

Вчера в Париже планировалась встреча в «нормандском формате» на уровне советников президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии.

 

В рамках этой встречи в Елисейском дворце рассчитывают договориться о «гуманитарных мероприятиях», таких как обмен пленными и открытие контрольно-пропускных пунктов на линии столкновения на Донбассе, а также о «дате начала переговоров по статусу Донбасса».

<
К сожалению, украинским властям на эту встречу следует возлагать не столько надежды, как остерегаться ее, потому что Россия, Германия и Франция хотят заставить Украину признать криминальных и террористических вождей так называемых «ДНР» и «ЛНР» законными представителями населения Донбасса и сесть с ними за «круглый стол» переговоров о будущем оккупированного Россией региона.

 

Во время консультаций 26 января, в частности, собирались «определить дату, когда Украина проведет переговоры с сепаратистами об особом статусе Донбасса», сообщает агентство dpa со ссылкой на источники в Елисейском дворце.

 

Как известно, до сих пор Украина официально отклоняла любые инициативы по переговорам с представителями самопровозглашенных республик на Донбассе.

 

Киев видит за столом переговоров только РФ  конфликта. Когда этот номер готовился к печати, результаты встречи еще не были известны.

ПОМОЩЬ

Польша предложила Украине помощь в связи с угрозой конфликта с Россией.

 

«Ждем ответа украинской стороны, а детали предложения в ближайшее время должен озвучить министр национальной обороны», — сказал заместитель главы минобороны Польши Войцех Скуркевич Польскому радио.

 

Заместитель главы Минобороны также заявил, что не видит необходимости эвакуировать семьи польских дипломатов из Киева.

За минувшие выходные в Украину прибыло около 90 тонн американской «летальной помощи», включая боеприпасы. Ранее Великобритания передала украинской армии партию противотанковых ракетных комплексов NLAW.

 

Эстония обещает поставить в Украину переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», а Латвия и Литва — переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». «Джавелины» и «Стингеры» производят в США.

На этой неделе министерша обороны Чехии Яна Чернохова передаст на рассмотрение правительства предложения по предоставлению Киеву партии боеприпасов. Речь идет о снарядах для тяжелой артиллерии 152 калибра.

Сообщение Остановить Путина: как цивилизованный мир пытается предотвратить вторжение России в Украину появились сначала на Черниговская правда.

Читати далі »