5 принципов, которые помогут снизить выбросы в мировой торговле

29 листопада 2022 14:48:06    

В глобальной борьбе с изменением климата важен пересмотр стандартов мировой торговой политики. Решение кроется в увеличении налогов для "грязных" товаров и освобождении от тарифов на "зеленые".

В блоге Reuters обозреватель Хьюго Диксон приводит пять принципов, которые помогут сделать торговую политику более справедливой в вопросах сокращения выбросов углерода.

Отмечается, что сейчас торговля является одной из основных причин глобального потепления, ведь товары привозят издалека на загрязняющих окружающую среду кораблях. Кроме того со всего мира поставляется сырье и компоненты. Однако правильная торговая политика может решить эти проблемы.

  • ​ Справедливые тарифы на выбросы углерода

Налогообложение компаний в соответствии с количеством выбросов углерода в значительной степени поможет остановить изменение климата. Это побудило бы компании сокращать выбросы и переходить на более чистые технологии. Специалисты Международного валютного фонда считают, что налог в $75 за каждую тонну выбросов углерода к 2030 году поможет достичь климатических целей.

Однако средняя цена выбросов на углерод, установленная 46 странами, составляет $6. Из крупнейших экономик только ЕС и Великобритания устанавливают цену на углерод на уровне или выше $75 за тонну. В материале подчеркнули, что если эти страны будут импортировать из-за границы более дешевую и более углеродоемкую продукцию – то, что называется "утечкой углерода", – планета все еще может пострадать.

Ожидается, что в декабре 2022 года ЕС завершит планы механизма корректировки углеродных границ (CBAM), который с 2026 года введет тарифы на импорт из стран, недостаточно облагающих свои компании за выбросы углерода.

В материале отметили, что CBAM также может подтолкнуть другие страны к введению собственных более высоких налогов на углерод и спровоцировать торговые споры, в том числе с США, которые не планируют вводить налоги на углерод.

  • Более справедливые субсидии

ЕС разработал CBAM в соответствии с ключевым принципом Всемирной торговой организации (ВТО) по недискриминации, однако нет никаких признаков того, что США сделала то же самое с Законом о снижении инфляции (IRA). ЕС и другие страны возмущены тем, что IRA предпочитает американских производителей за счет иностранных конкурентов. Это раскалывает торговлю, не давая промышленности извлечь выгоду от глобальной экономии на масштабе. Однако ЕС надеется разрешить этот спор на заседании Совета по торговле и технологиям США-ЕС в декабре 2022 года.

  • Уменьшение дотаций на ископаемое топливо

Во многих странах тарифы на ископаемое топливо ниже, чем на возобновляемые источники энергии. Помимо поощрения экологически чистых технологий, мир может "наказать" потребление ископаемого топлива.

По данным МВФ, в 2020 году общие субсидии на ископаемое топливо составляли $5,9 триллиона или 6,8% мирового ВВП. Значительную часть из них составляют "неявные субсидии", когда правительства не взимают достаточную плату за ущерб, причиненный окружающей среде сжиганием нефти, газа и угля, или не применяют обычные налоги на потребление.

Однако Группа 20 крупных экономик заявила, что увеличит усилия по постепенной отмене неэффективных субсидий на ископаемое топливо.

  • Налогообложение кораблей и самолетов;

По данным ВТО, на международную торговлю приходится 20-30% общих выбросов парниковых газов, в частности, на производство товаров и их доставку. На международный транспортный сектор приходится 12% мировых выбросов.

Авторы подчеркнули, что налогообложение выбросов кораблей и самолетов привело бы к прекращению доставки товаров на большие расстояния, если для этого нет убедительных оснований. А также стимулировало бы разработку более экологически чистого топлива для транспорта.

  • Содействие "зеленой" торговле

"Чем легче будет передавать "чистые" технологии, такие как солнечные панели, по всему миру по низким ценам, тем быстрее страны смогут справиться с изменением климата", – считает автор блога.

Напомним, специалисты сети консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PwC) призвали импортеров из многонациональных корпораций (MNC) подготовиться к внедрению механизма коррекции углеродных границ (CBAM).

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) призвали к быстрому переходу от угольной генерации к альтернативным источникам энергии и разработали для правительств доступные и справедливые рекомендации. Ведь выбросы от существующих угольных активов сами по себе перекинут мир за пределы потепления на 1,5°C.

The post 5 принципов, которые помогут снизить выбросы в мировой торговле first appeared on Регион Киев Медиа.

Читати далі »

 

 

Copyright © 2023 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS