На Киевщине ищут пути избежания экокатастрофы из-за загрязнения вод от войны

30 листопада 2022 09:52:05    

В Украине остатки техники, орудия войны, поврежденные гидро- и очистные сооружения в водных объектах в результате российской вооруженной агрессии могут привести к экологической катастрофе.

Представители Государственной экологической инспекции, Государственного агентства водных ресурсов, Министерства обороны и общественности обсудили вопросы фиксации таких случаев, выявления загрязнения и пути возобновления экосистем, сообщает Госэкоинспекция Столичного округа в Facebook.

В сообщении отметили, что из-за военной агрессии россии, в частности из-за обстрелов критической инфраструктуры, большое количество химических компонентов попадает в водоемы.

На встрече экоинспекторы рассказали о ситуации в Киеве и Киевской области по поводу последствий боевых действий для водоемов после деоккупации. В частности, о проблематике применения Методики определения ущерба, причиненного вследствие загрязнения и/или засорения вод вследствие военных действий в Киевской области.

В пресс-службе отметили, что по результатам круглого стола решили:

  • наладить взаимодействие между Госводагентством и Госэкоинспекцией относительно проведения качественных лабораторных исследований состояния водных объектов и уровня загрязнения в результате военной агрессии;
  • внедрить постоянный мониторинг подземных вод в месте, где произошло значительное загрязнение почв;
  • сформировать перечень химических веществ в составе ракет, наносящих вред водным системам и спрогнозировать их влияние;
  • создать перечень первоочередных мер по восстановлению водных экосистем, ведь их состояние напрямую оказывает влияние на здоровье населения.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай заявил, что еще в начале оккупации Северодонецка люди травились трупным ядом в воде, ведь российские войска не забирали своих погибших. Сейчас погибших стало в разы больше, особенно на территории между городами Сватово и Кременная.

The post На Киевщине ищут пути избежания экокатастрофы из-за загрязнения вод от войны first appeared on Регион Киев Медиа.

Читати далі »

Російське вторгнення Live

Російське вторгнення »

 

 

Copyright © 2023 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS