Результаты выборов посчитают быстро

19 липня 2019 07:40:01    

21 июля украинцы будут избирать депутатов Верховной Рады. Участки будут работать с 8:00 до 20:00. Голосуют те, кому исполнилось 18 лет. Нужно иметь при себе паспорт, временное удостоверение гражданина или военный билет для военнослужащих срочной службы. Гражданам выдадут два бюллетеня — со списком 22 партий и фамилиями кандидатов-мажоритарщиков.

— Кампания быстрая. Ее основной вопрос — дадут украинцы президенту Зеленскому сформировать однопартийное большинство. Или вся власть будет сконцентрирована на нем, — говорит политтехнолог Сергей Гайдай, 53 года. — Такой вопрос задает себе избиратель. Кандидат, который асфальтирует дорогу, восстанавливает детскую площадку или раздает деньги — менее актуален. Людей интересует, в какой партии кандидат? Он при президенте или нет? Поэтому многие из тех, о ком даже не знают в округе, пройдут по мажоритарке.

Двойники-кандидаты и клоны политсил, которые были на этих выборах, явление не новое. Вспоминаю 2002 год и бренд «Наша Украина» Виктора Ющенко. Тогда в центре и на западе страны в каждом округе были два-четыре кандидата, которые называли себя «друзьями» Виктора Андреевича. Показывали фотографии, настоящие и поддельные, где обнимались и пожимали руки с ним. Впоследствии, когда Юлия Владимировна была лидером в 2006-2007 годах, все брали цвета «Батьківщини» или утверждали, что именно они кандидаты от этой политсилы. Разобраться, кто настоящий, избирателям было трудно.

На этих выборах все понимают — если выйти в зеленом цвете, сказать «я поддерживаю Зеленского, член его команды» — сразу появляются шансы. Об этом из штаба доложили президенту, что поддержка распыляется. После чего Зеленский сделал заявление (16 июля в видеообращении в «Фейсбуке» призвал не голосовать за аферистов-мажоритарщиков якобы от партии, «к которой очень хорошо относится». — ГПУ). Хотя как президент не должен был это делать. Он — главный чиновник страны, не должен заниматься агитацией.

Выборы 21 июля пройдут спокойно, а голоса посчитают быстро. Как во втором туре президентских. Команда Зеленского не будет административно вмешиваться, они этого не умеют делать.

Запись Результаты выборов посчитают быстро впервые появилась Kyiv.Press.

Читати далі »

 

 

Copyright © 2019 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS