За 20 минут собрали 373 килограмма мусора

19 липня 2019 08:50:02    

12 июля в селе Вязовок Городищенского района Черкасской области провели экофестиваль. Его инициировал благотворительный фонд «Урожай — громаде» при финансовой поддержке сельскохозяйственного предприятия «Научно-производственная фирма «Урожай», которая входит в Группу МХП. На мероприятие пришли около 400 жителей Вязовок и соседних сел.

— На экофестивалях люди учатся любить и уважать природу, — говорит 55-летняя Наталья Шабадаш, исполняющая обязанности старосты Вязовок. — Мы сделали заявку. Хотели, чтобы и у нас такое было. Предприятие «Урожай» нас поддержало.

Фестиваль провели возле дома культуры. Установили надувную горку и батут. Дети развлекались на них бесплатно. Рядом готовили кашу с мясом. Посетителям разрисовывали лица, продавали сумки из ткани, браслеты с мотивировочными надписями, беспроигрышные лотереи.

У точки продажи лотерейных билетов выстроилась очередь. За 35 грн каждый мог попробовать выиграть смартфон — главный приз от директора «Урожая» 39-летнего Александра Воскобойника. Победителем стал 7-летний Артур Лысак из села Дырдин. Остальные получили браслеты, чашки, орхидеи, пакеты с мандаринами.

— Два дня тому назад утопил телефон. А сегодня сказал, что выиграет новый и повел меня покупать билет, — говорит мать Артура 36-летняя Наталья Лысак.

Среди фестиваля разместили летнюю сцену. Зрительный зал и прилегающие скамейки заполнили местные. Слушали выступления артистов и общественных активистов.

— Мы сегодня не только развлекаемся, но и стараемся сделать все, чтобы люди стали экологически более сознательными. Хотим, чтобы в сердцах осталось осознание того, что мы — это чистая окружающая среда, — говорит Наталья Каузак, организатор фестиваля. — Надеемся, после праздника все поймут — хорошее начинается с каждого из нас.

На экофестивале провели соревнования между командами пяти окрестных деревень, с которыми сотрудничает предприятие «Урожай» — Вороновка, Хлыстуновка, Дырдин, Вязовок и Валява. Команды соревновались в четырех конкурсах: строили экомебель из паллет, создавали платья из пакетов, рисовали плакаты с призывом не мусорить и убирали мусор на скорость. В основе этого конкурса лежит плогинг (популярный в Европе бег, во время которого человек собирает мусор. — ГПУ).

Участники за 20 мин. собрали 373 кг мусора в каньоне у реки Ольшанки. Его сдадут в пункты приема.

— Приятная работа — собирать мусор. Мы стараемся не мусорить, чтобы не убирать. Когда смотрю, что стекло, говорю девочкам: «Не стесняйтесь, берите», — говорит 51-летний Виктор Лысенко, участник команды с Дырдина.

Во время командных соревнований публику развлекали концертом и лекциями по вопросам экологической чистоты.

— Мы не умеем правильно выбрасывать мусор, — говорит эколог Роман Король. — Например, литий в батарейках вредит здоровью, когда разлагается. Их нужно сдавать в специализированные места. В супермаркетах ставят специальные тары для сбора батареек. Их потом перерабатывают.

По итогам конкурсов, победу и 5 тыс. грн получила команда из Вязовок.

— Победа стала неожиданностью, — говорит 27-летний Владимир Лебединец, капитан команды Вязовок. — Советуемся, как потратить деньги. Хотим помочь селу. Тяжелее всего далось строительство экомебели, поэтому там и получили только третье место.

— Бизнес и общество — это неотъемлемые вещи, потому что бизнес значительно поддерживает социальную сферу села. Такие проекты нужны. Хорошо, когда дети с детства приучаются убирать и не мусорить, — говорит 48-летний Валентин Галушко, директор подразделения «Урожая» в селе Валява.

Запись За 20 минут собрали 373 килограмма мусора впервые появилась Kyiv.Press.

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2019 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS