История археологической подделки, созданной одесситом

13 жовтня 2019 09:40:23    

История археологической подделки, созданной одесситомАвтором золотой тиары, якобы принадлежавшей скифскому царю Сайтаферну, жившему примерно 3000 лет назад, являлся одесский ювелир Израиль Рухомовский.

Этот головной убор украшен изображениями на тему древнегреческой мифологии был, якобы, преподнесен царю жителями г.Ольвии, который находился на берегу Черного моря. В 1896 г. тиара, «найденная при раскопках», была продана музею Лувру знаменитым мошенником Шепселем Гохманом за весьма круглую на то время сумму в размере 200 тыс. франков. Посетители музея выстраивались в очереди, чтобы полюбоваться уникальной находкой, изготовленной из чистого золота.

Однако вскоре правда раскрылась, в 1903 г. в газете «Одесские новости» даже напечатали стихотворение, посвященное этой теме:

"Какой скандал, весь новый свет
Взволнован беспримерно,
И воспевает хор газет
Тиару Сайтоферна.
Большой скандал в Европе всей
Наделал много шуму,
Дал за тиару Лувр-музей
Громаднейшую сумму.
И вслед за ним молва пошла,
Раздался голос прессы.
Тиара сделана была
Гравером из Одессы."

Позже головной убор все же признали произведением искусства, но уже современного, и переместили в Музей декоративного искусства при Лувре. После этого тиара путешествовала по миру в качестве экспоната и выставлялась в различных музеях, как уникальное изделие из золота или же выдающаяся подделка.

По материалам: Одесский курьер

 

Сообщение История археологической подделки, созданной одесситом появились сначала на Новости Одессы онлайн. Главные Одесские новости дня и последние события в Одессе за сегодня на "Взгляд из Одессы".

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2019 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS