На популярном азовском курорте нашли озеро Байкал в миниатюре (Фото)

09 листопада 2019 16:30:09    

Недалеко от села Елисеевка Запорожской области расположено маленькое, но глубокое искусственное озеро. Это одно из интереснейших достопримечательностей Северного Приазовья. Передает «НМ» со ссылкой на vmestezp.org.

Село Елисеевка находится в 50-ти километрах от Бердянска в направлении трассы на Токмак. Расположено по обоим берегам реки Чокрак, правый берег которой и территория у села изобилуют выходами кристаллических пород.

На популярном азовском гурте нашли "маленький Байкал" (Фото). Новости ДнепраНа популярном азовском гурте нашли "маленький Байкал" (Фото). Новости Днепра

В нем до 1972 года добывали слюды-мусковиты и полевой шпат. И сейчас в старом карьере можно найти до 150 горных пород и минералов. Долгое время в этих местах велась разработка пегматита, который имеет огромное практическое значение и является основным источником полевых шпатов для керамической и стекольной промышленности, используется в электротехническом производстве. Долгие годы месторождение поставляло сырье для завода в Славянске.

На популярном азовском гурте нашли "маленький Байкал" (Фото). Новости ДнепраНа популярном азовском гурте нашли "маленький Байкал" (Фото). Новости Днепра

Здесь необычайно вкусная для этих мест вода. Это и не удивительно – родники, в изобилии пробивающиеся сквозь каменистую почву, дают исключительно чистую и свежую воду, температура которой даже в самых мелких колодцах редко бывает выше 12 градусов.

О качестве тамошней воды можно прочитать в книге В.Д. Соколова, изданной Бердянской земской управой в 1911 году, где помещен труд по гидрогеологическим исследованиям земель Бердянского уезда.

На популярном азовском гурте нашли "маленький Байкал" (Фото). Новости Днепра

Воды озер обладают целебными свойствами. Полагали, что здесь хорошо излечиваются радикулит и многие другие недуги – нет такого элемента в таблице Менделеева, который бы здесь не был обнаружен. С недавних пор посещение Елисеевского карьера включено в экскурсионную программу для туристов, – сообщает местный журналист и краевед Виктор Михайличенко.

Запись На популярном азовском курорте нашли озеро Байкал в миниатюре (Фото) впервые появилась Наше Місто.

Читати далі »

АТО Live

АТО »

 

 

Copyright © 2019 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS