Работы хватит всем: в Днепре должники по алиментам моют остановки и убирают мусор

11 листопада 2019 07:30:49    

В прошлую пятницу на коммунальных предприятиях Днепра 44 неплательщика алиментов приступили к назначенным судом принудительным общественно-полезным работам. Все, что им заплатят, пойдет на погашение их долга перед собственными детьми. А город получит ухоженные парки и чистые остановки.

В Днепре должники по алиментам моют остановки и убирают мусор. Новости Днепра

РАБОТУ ВСЕМ НАЙДУТ

Чаще всего не платят алименты те, кто не работает вообще или трудоустроен неофициально. Теперь их будут принудительно привлекать к общественно-полезному труду. Полномочия определять место и виды этих работ государство делегировало органам местного самоуправления.

— Исполкомом Днепровского горсовета был принят ряд решений для организации исполнения судебных решений о наложении на неплательщиков алиментов такого вида наказания, как общественные работы, — рассказала Татьяна Янушкевич, начальник инспекции по труду и занятости населения горсовета. — Уже созданы условия, чтобы реализовать исполнение таких решений на практике.

В Днепре должники по алиментам моют остановки и убирают мусор. Новости Днепра

В городском молодежном парке «Новокодацкий», который находится на балансе КП «Молодежное творческое объединение», неплательщики будут выполнять работу по очистке территории, пешеходных дорожек, газонов и урн от мусора, высаживать растения и так далее. Также на базе КП «Днепротранскомплекс» нарушители закона будут поддерживать чистоту и порядок на остановках общественного транспорта. Через эти коммунальные предприятия заработная плата за отработанные алиментщиками часы будет перечисляться в исполнительную службу, которая направит их взыскателям алиментов в счет погашения задолженности. Перечень коммунальных предприятий, на которых должники по выплатам на содержание детей будут исполнять решение суда, в 2020 году будет расширен. Работы в городе хватит всем.

НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ!

Будут ли ходить на общественные работы те, кого не волнует судьба собственных детей? И даже если придут, то насколько хорошо выполнят порученную задачу?

В Днепре должники по алиментам моют остановки и убирают мусор. Новости Днепра

— Служба пробации обеспечит полный контроль за правонарушителями, для этого у нас есть все необходимые механизмы и рычаги контроля, — уверен Владислав Никитин, заместитель начальника филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Днепропетровской области. — Мы выдаем этим людям направление на работу, разъясняем их права и обязанности, а в дальнейшем контролируем не только количество отработанных часов, но и отношение к труду. Если неплательщик на работе вообще не появляется, сотрудники службы составляют протокол об административном правонарушении.

В Днепре должники по алиментам моют остановки и убирают мусор. Новости Днепра

Суд вправе назначить в качестве наказания за это арест на срок до десяти суток. Если даже после отбывания ареста правонарушитель продолжает уклоняться от общественно-полезных работ, служба пробации направляет соответствующие материалы в правоохранительные органы для внесения в единый реестр досудебных расследований по статье 382-2 «Уклонение от общественно-полезных работ». В Днепропетровской области было уже шесть таких случаев. По одному из них судебное решение уже принято, нарушителя приговорили к наказанию, не связанному с лишением свободы. Хотя статья предусматривает в качестве наказания и лишение свободы на срок до двух лет. Сейчас в руках суда судьба остальных пяти уклонистов.

ЗАПЛАТИ, ЖИВИ СПОКОЙНО

Сумма задолженности по неуплате алиментов в Днепре – около 3,7 млн грн, по области — 16,7 млн грн. Единственная дама среди 44 днепровских неплательщиков задолжала взыскателю алиментов 100 тысяч гривен. Подробности этой явно непростой жизненной истории охраняет закон о защите личной информации. Но у суда, похоже, были какие-то причины назначить женщине только 120 часов принудительных работ из 360 возможных. Рассчитывать на то, что их оплата погасит стотысячный долг, не стоит.

В Днепре должники по алиментам моют остановки и убирают мусор. Новости Днепра

Труд неквалифицированный, зарплата – минимальная… Расчет все-таки на то, что неплательщик в результате таких мер воздействия сам захочет расплатиться. Оплата общественно-полезных работ – 4175 гривен в месяц, или 25 грн 13 коп. в час. Привлекать к ним можно не более чем на восемь часов в день, несовершеннолетних – не более чем на два часа. Кстати, последнюю норму в нашей области уже применили в одном из сел к юному дважды папаше. В том случае, если алиментщик по-прежнему не будет погашать долг, все повторится в том же порядке с последствиями на усмотрение суда.

Запись Работы хватит всем: в Днепре должники по алиментам моют остановки и убирают мусор впервые появилась Наше Місто.

Читати далі »

 

 

Copyright © 2019 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS