В Украине резко подорожали продукты и товары: цены вырастут до конца года

11 листопада 2019 14:45:52    

За прошлый месяц в Украине резко подорожали продукты и товары. В среднем украинцы переплатили порядка 0,7% в сравнении с сентябрем. По данным Госстата, с начала 2019 года инфляция составила 4,2%, — в среднем продукты, товары и услуги в Украине подорожали на 6,5%, передает корреспондент «НМ».

Цены в супермаркетах бьют все рекорды

В Украине резко подорожали продукты и товары: цены вырастут до конца года. Новости Днепра

Согласно данным Госстата, существенно подорожала гречка. Цена на гречневую крупу за месяц выросла более чем на четверть, — на 27,2%. За 1 кило гречки украинцы переплатили 4-5 гривен. К слову, на этом рост цены не остановится. Ранее мы писали о том, что гречка в Украине подорожает до конца года до 32 — 33 грн за килограмм.

Куриные яйца подорожали в среднем на 9,6% — на 1,5 — 1,8 грн за десяток. Овощи на 4,6%, молоко на 2,6% а творог, хлеб и сигареты на 1,5%. За сливочное масло украинцы заплатили дороже на 1,5 — 2 гривны за килограмм. Алкоголь прибавил в цене на 0,8%.

Услуги стали дороже

В Украине резко подорожали продукты и товары: цены вырастут до конца года. Новости Днепра

Из промтоваров и услуг больше всего подорожала мобильная связь. В среднем предоплаченные стартовые пакеты прибавили в цене на 4,2% — порядка 2-3 гривен в месяц.

На 2,1% подорожала обувь, а на 0,8% – одежда. К примеру, за пару мужских утепленных ботинок в среднем сегменте цены придется заплатить больше на 40-50 грн. На 1,1% больше придется оставить в гостиницах и ресторанах. Сервис в среднем подорожал на 1,3%.

В Украине резко подорожали продукты и товары: цены вырастут до конца года. Новости Днепра

В октябре существенно подняли стоимость своих услуг водоканалы: за подачу воды на 1,9% (на 30-50 коп./куб. м), за водоотвод на 1,6% (на 15-20 коп./куб. м). В то же время другие коммунальные услуги прибавили в цене 0,1-0,2%.

Эксперты подчеркивают: подорожание газа в отопительный сезон, а также осенний рост курса доллара до 26 грн/долл., потянет за собой удорожание импорта – прежде всего, это топливо, автомобили, бытовая техника и электроника.

Получаем больше — платим дороже

В Украине резко подорожали продукты и товары: цены вырастут до конца года. Новости Днепра

В среднем инфляция составила 8,9%. При этом номинальная средняя зарплата выросла на 19,2%. Правда вот с учетом инфляции — всего на 9,8%. Так, средний украинец за год стал богаче, но рост доходов все равно не перекрыл рост цен на борщнабор, проезд и пользование водой.

Экономисты подчеркивают, что понять тренд роста цен можно, если сравнивать их период к периоду. Так, за январь-октябрь 2019 года в сравнении с прошлым годом снижение цен наблюдается лишь на фрукты – на 6,1%, топливо – на 3,3% и сахар – на 0,6%. Все остальное существенно подорожало.

Запись В Украине резко подорожали продукты и товары: цены вырастут до конца года впервые появилась Наше Місто.

Читати далі »

 

 

Copyright © 2019 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS