Выступление Александра Наймана на заседании “круглого стола” “Трагедия “Хрустальной ночи” предупреждает” 14 ноября 2019 года

05 грудня 2019 09:21:12    

«Хрустальная ночь» - первая массовая акция прямого физического насилия над еврейским населением, ознаменовавшая начало Холокоста

Начиная с 1933 года правительство Германии приняло ряд антиеврейских законов, ограничивающих права евреев Германии зарабатывать себе на жизнь, пользоваться полными гражданскими правами и правом на образование, в том числе был принят Закон о восстановлении профессиональной гражданской службы, который запрещал евреям работать на государственной службе.

В 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишившие немецких евреев гражданства и запрещавшие евреям вступать в отношения с немцами. В августе 1938 года немецкие власти провели массовую депортацию из Германии евреев польского происхождения. Среди тысяч евреев, оказавшихся без средств к существованию на польско-немецкой границе, была семья Зенделя и Рифки Гриншпан, польских евреев, которые эмигрировали из Царства Польского в 1911 году и поселились в Ганновере. Их семнадцатилетний сын Гершель жил в это время в Париже с дядей. Гершель получил открытку от своей сестры из Польши, описывающую высылку семьи: «…Хоть нам не сказали, что случилось, но мы видели, что все уже решено. … Мы без гроша. Не могли бы вы с дядей прислать что-нибудь в Лодзь?» Он получил открытку 3 ноября 1938 года.

7 ноября 1938 года Гершель Гриншпан явился в германское посольство в Париже, не нашёл там посла Германии и пять раз выстрелил в знакомого ему третьего секретаря посольства Эрнста фом Рата. Ни одна из пяти ран не представляла опасности для жизни германского дипломата, которому была оперативно оказана медицинская помощь, и он даже не потерял много крови. Отправленный из Берлина личный врач Гитлера Карл Брандт провёл Эрнсту фом Рату переливание несовместимой крови. После этого Эрнст фом Рат скончался 9 ноября. Но смерть фон Рата немецкие власти использовали как повод для организации массовых еврейских погромов в Германии, Австрии и Судетской области. На следующий день правительство Германии объявило, что за исключением еврейских детей, посещающих государственные начальные школы, на неопределенный срок приостанавливается всякая другая еврейская культурная и общественная деятельность и прекращается публикация еврейских газет и журналов, в том числе и на немецком языке.

Газета в Великобритании описала последний шаг, отрезавший еврейское население от его лидеров, как предназначенный «для разрушения еврейской общины и лишения её последней хрупкой связи, которые удерживает её вместе». Также были аннулированы все гражданские права евреев. В ночь с 9 на 10 ноября, при поддержке нацистских властей, в десятках городов Германии (включая территорию Австрии и Судетской области) были организованы еврейские погромы.

Первый погром ещё вечером 8 ноября произошёл в Бад-Херсфельде, где была подожжена синагога. Затем в тот же день еврейские лавки были разгромлены в Витценхаузене, Эшвеге, Фрицларе. В Берлине погромщики в гражданской одежде сожгли 9 из 12 синагог, при этом пожарные, как отмечается, не принимали участия в тушении пожаров. В австрийской Вене пострадало 42 синагоги, в немецком Франкфурте - 3, в Мюнхене Висбадене, Дюссельдорфе, Карлсруэ - по 2. По меньшей мере 91 еврей, был убит в результате нападений. Ещё 30 тысяч арестованы и заключены в концлагеря. Этих данных придерживается агентство Би-Би-Си, тогда как Радио «Свобода» сообщает о 400 погибших евреях, а некоторые еврейские информ-агентства (Jewish News One) сообщают о 2,5 тыс. убитых. Общий ущерб составил 25 млн рейхсмарок, из которых около 5 млн пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название «Хрустальной ночи» - «Ночь разбитых витрин»). Затраты на восстановление ущерба и разбор остатков разрушенных синагог были возложены нацистскими властями на еврейские общины. В память об этом событии 9 ноября ежегодно отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

Какой была реакция ОУН в это время?

В электронной библиотеке Центрального разведывательного управления США опубликован документ на четырех страницах, датированный 1951 годом. В документе утверждается что «икона украинского национализма» (интегрального национализма, русофобии и антикоммунизма) Степан Бандера был германским шпионом. Документы в электронной библиотеке ЦРУ появились еще 10 лет назад, но доступны они стали для широкой публике недавно. Понимая, что случайности в этом ведомстве происходят крайне редко, можно предположить, что готовится новая фаза спецоперации в Украине. Если указанного документа будет недостаточно, то можно покопаться в архиве ЦРУ еще глубже. Там настоящие откровения, в виде 293 страниц различных документов, посвященных теме нацизма и лично Бандере. Он сотрудничал не только с Третьим рейхом, но и с самим ЦРУ США, доставшись им по наследству. Американцы так прямо и написали: «Степан Бандера, украинский фашист и профессиональный шпион (немецкая кличка «Консул-2″)».

Большинство ученых в США, Украине, Канаде или Германии соласны с тем, что радикально идеология ОУН в большой степени опиралась на две составляющие: первая - идея этнически чистой Украины и вторая - движущая мотивационная сила антироссийских, антипольских и антиеврейских убеждений» (Павло-Роберт Магочій, Йоханан Петровський-Штерн. Евреї та Українці. Тисячоліття співіснування. – Ужгород: Видавництво Валерія Падяка. – 2016 – С. 80). «Анализируя идеологическую позицию и военные операции украинских националистов, Тимоти Снайдер отмечает, что "ОУН-Бандера... - националистическая организация, которая стояла во главе этой партизанской армии, давно постановила лишить Украину национальных меньшинств» (Криваві землі: Європа поміж Гітлером та Сталіним. Пер. з англ.. М.Клімчука та П.Грицака – Київ: Грані-Т.2011. – с. 339.) Тарас Курило, который тщательно изучал украинский националистическую прессу, недвусмысленно указывает на грубый антисемитский уклон ОУН, который, по его утверждению, был в сердцевине идеологии этой организации. По его словам, это является «неопровержимым доказательством того, что организованные ОУН милицейские подразделения привлекались к еврейским погромам и расправам еще до того, как нацисты расформировали их в августе 1941 года» (Taras Rurylo. “Tre Jewish Question” in Ukreinian Nationalist Discourse”. In Yohanan Petrovsky-Stern and Antony Polonsky, eds., POLIN, vol. 26, Jews and Ukrainians (2014). p. 234).

На еврейском Форуме 6 мая 2019 года в Киеве министр Павел Климкин, отвечая на мой вопрос: "Прошу назвать страну, где на могиле жертв Холокоста стоит памятник коллаборантам, как это сделали в Бабьем Яру", сказал, что с историей нужно еще разбираться. Поэтому не удивительно, что делегация Украины проголосовала против проекта резолюции о борьбе с "героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". За принятие этого документа  8 ноября 2019 года в ООН проголосовало 121 государство, два высказались против. До сих пор в Украине почти все проявления межнациональной розни остаются без наказанными.

16 октября 2019 г. Центр Симона Визенталя призвал правительство Украины принять правовые меры в отношении генерала в резерве СБУ Василия Вовка, который в своем ФБ посте угрожал евреям убийством. В своем письме к послу Украины в Израиле директор Центра по делам Восточной Европы Эфраим Зурофф указал на серьезность высказываний генерала и отсутствие реакции украинских властей. В письме говорится: «Мне известно, что посольство в Израиле выразило сожаление по поводу «провокативного поста антисемитского характера», однако нет никаких признаков того, что какие-либо действия юридического характера были или будут предприняты против генерала Вовка. И хотя посольство «осуждает все виды проявления антисемитизма, ксенофобии и других форм нетерпимости», украинские власти ничего не сделали, чтобы злобный антисемитизм не остался абсолютно безнаказанным. Призываем Вас передать нашу озабоченность в Киев вместе с требованием, чтобы необходимые и эффективные шаги были предприняты в отношении генерала Вовка с тем чтобы послать четкий месседж, что в демократической Украине не будет терпимости к антисемитизму и расизму любого вида". Об этой проблеме заявила ромская правозащитница Зола Кондур 31 октября 2019 года.

Антифашистский комитет Украины ежегодно проводит «круглые столы» и другие мероприятия, посвященные памяти трагедии «Хрустальной ночи» и ее урокам.

Найман А. Я., 

исполнительный директор академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова,

член Президиума АФКУ,

кандидат политических наук  

Читати далі »

Live

»

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS