Сумщина. Не лечебное голодание

10 грудня 2019 16:27:14    

Задолженность по зарплате среди украинских медработников напоминает эпидемию. Ею охвачена Сумщина, где областной бюджет не имеет средств для перечисления субвенций местным бюджетам. Чтобы не платить медикам за труд, их массово сокращают, закрывают отделения и целые больницы. От задержек зарплаты страдают Великописаревский, Недригайловский, Путивльский, Середино-Будский, Шосткинский районы, где медицинские работники поднимаются на акции протеста.

Недригайлов

Получив в ноябре 10% от августовской заработной платы, медработники Центральной районной больницы (ЦРБ) в посёлке Недригайлов пришли на приём в райгосадминистрацию. Чиновники пообещали до конца нынешнего года устранить задолженность по зарплате, приближающуюся уже к 4 миллионам гривен. Но для этого Недригайловская ЦРБ должна радикально «оптимизироваться»: сократить инфекционное отделение, стоматологическую службу и часть коек в гинекологическо-хирургическом отделении (оно возникло после предыдущей «оптимизации»).

Штатное расписание больницы нужно уменьшить на 59 человек, из 100 койко-мест оставить не более 80. Медицинские работники на это предложение ответили акцией протеста, к которой присоединились и другие жители Недригайлова .

Шостка

«Как нам жить?» С таким вопросом к мэру города Шостки обратились коллективы ЦРБ, детской больницы и стоматологической поликлиники. При средней зарплате в 5,5 тыс. гривен (около 15 тыс. руб.) местные медики получили по 250 гривен аванса и по 25% от заработной платы за октябрь.

«К концу уходящего года долгов по зарплате у вас не будет», — заверил отчаявшихся медработников мэр города Николай Нога. И посетовал на то, что государство требует привести число медицинских работников в соответствие с имеющимися средствами. Получается, что из тысячи шосткинских медработников нужно сократить более трёхсот человек

Глухов

В Глуховском районе, где смертность в 16 раз (!) превышает рождаемость, на днях закрыли сразу три фельдшерских пункта: в сёлах Уздица, Мацково и Калюжное. Причина всё та же: отсутствие денег в районном бюджете для финансирования этих медицинских заведений.

Работа одного фельдшерского пункта (ФП) требует около 120 тыс. гривен в год, содержание фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) обойдётся в 210 тыс. гривен. Но нищая «самостийная» Украина не в состоянии финансировать даже минимальную сельскую медицину. И правительственные чиновники решили, что право на местную фельдшерскую помощь имеют лишь сёла, где проживает не менее 750 человек. Много ли они видят подобных сёл на Украине? Но согласно их циничному решению, в Глуховском районе нужно оставить всего 4 фельдшерских пункта, а закрыть — 21!

Не перестаёшь удивляться Советской власти, которая в этом лесном краю открыла столько ФАПов и ФП — даже на небольших хуторах. И так во времена СССР было по всей Украине. Но поражает и другое: почему народ Украины терпит у власти буржуазных националистов, не умеющих и не желающих организовать в стране систему здравоохранения? Они не созидают, они добивают то, что осталось от «декоммунизированной» ими Советской Украины. Вот и в Сумской области решили, что жителей Уздицы, Мацкова и Калюжного будут лечить на дому медики из соседних населённых пунктов. Если, конечно, доберутся до больных по местным разбитым дорогам.

Анастасия Черныш

Читати далі »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS