Ученые обнаружили акведук двухтысячелетней давности — у древний столицы Армении

15 січня 2020 15:20:49    

Археологи обнаружили в Армении древнюю систему водоснабжения с почти двухтысячелетней историей.

Как сообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян на пресс-конференции 14 января, недалеко от древнего монастыря Хор Вирап были найдены основы акведука (водовода для подачи воды из расположенных выше них источников). В общей сложности, в рамках армяно-германской программы, были найдены 20 основ, расположенных на протяженности в один километр. По оценкам экспертов, они относятся к 114- 117 гг. нашей эры, и дают новое представление о системе водоснабжения древнего Арташата.

Аветисян не исключил вероятности того, что акведук служил для подачи воды из реки Гарни. По его словам, исследования будут продолжены и в текущем году.

Помимо акведука, археологам предстоит изучить еще одну крупную находку: геомагнитные исследования выявили сохранившиеся основы крупных дворцовых построек по соседству с современным Арташатом, близ 13-го холма. Все они находятся на территории приватизированных земель, а значит, что для проведения раскопок надо будет придти к соглашению с собственниками. Аветисян выразил надежду на то, что этот процесс начнется уже в текущем году. По его словам, раскопки позволят совершенно по- новому представить научному сообществу древний Арташат.

У города Арташат — богатая история. Поселение на территории древнего Арташата существовало ещё во времена Урарту. В 190-189 годах до н. э. была провозглашена независимость Великой Армении от Селевкидов, первым её царём стал Арташес I, основавший впоследствии Арташат (означает «радость Арташеса»). Римляне считали Арташат армянским Карфагеном.

Источник: АрмИнфо

Читати далі »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS