Кыргызстан и Таджикистан договорились об одном из спорных участков границы

16 січня 2020 06:12:11    

Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана договорились по шести вопросам и подписали протокол о будущем обмене участками на приграничных территориях. Как сообщает Настоящее Время, 15 февраля 2020 года рабочие группы двух стран должны представить проект, в котором будет описано, как пройдет линия границы на участке длиной 114 километров.

Переговоры начались 14 января прямо в приграничном поселке на территории Таджикистана и продолжались до глубокой ночи. Со стороны Кыргызстана в них участвовал вице-премьер Жениш Разаков, а со стороны Таджикистана – его коллега Азим Иброхим. После встречи Разаков рассказал, что над демаркацией спорных частей границы будут работать "топографические группы" двух стран.

"Дома граждан Кыргызстана и Таджикистана в некоторых местах смешались, расположились в шахматном порядке", – отметил вице-премьер Кыргызстана.

Спорный участок между городом Исфар в Таджикистане и населенными пунктами в Баткенской области Кыргызстана – лишь один из семидесяти на границе двух стран. Почти во всех этих спорных точках расположены населенные пункты, аналогичные тому, о котором сказал вице-премьер Разаков.

Обсуждение именно этой части границы началось после того, как 10 января 2020 года граждане двух стран, живущие бок о бок, закидали друг друга камнями. На следующий день милиция задержала четверых кыргызстанцев, их подозревают в провокационных действиях и хулиганстве.

В столице Кыргызстана Бишкеке происходящее на границе вызвало протесты: жители города и приезжие из Баткенской области вышли к зданию правительства, требуя отставки чиновников – в частности, вице-премьера Разакова.

Источник

Читати далі »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS